Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 58
18 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
11.01.2019
301

В нескольких городах Югры выросла стоимость проезда в общественном транспорте


Проезд в общественном транспорте стал дороже сразу в нескольких городах округа. Так, например, в Нижневартовске с января стоимость билета в городских автобусах увеличилась с 23 до 25 рублей. Такая ситуация в Урае, Покачах, Лангепасе. А вот проехать по Когалыму на маршрутке обойдётся в 29 рублей. С чем связывают изменения транспортники и как относятся к нововведениям пассажиры?

Майя Кондратова живёт в другой части города, до «деревяшек» добирается на городском автобусе. Жительница Урая отмечает: маршрутки ходят часто, долго на остановках стоять не приходится: «Я живу в районе аэропорта, по делам на автобусе, конечно, езжу». Сегодня в Урае по разным направлениям ежедневно курсируют 18 пассажирских автобусов. Проезд с нового года в них подорожал сразу на два рубля. Горожане к повышению цен отнеслись спокойно:
– Ездим на автобусе, конечно. Мы уже пенсионеры, пешком не пойдёшь.
– Два рубля – это разве деньги? Это не дорого. Зато автобусы ездят каждые пять минут, комфортно, свободно.
– Наверное, всё просчитано и согласовано, нам остаётся только ездить и платить, сколько скажут.

Между тем водители городских автобусов отмечают: пассажиропоток снизился, а недавний рост цен может ещё больше усугубить ситуацию. Агамирза Гаджиев за баранкой маршрутного автобуса семь лет. Мужчина рассказывает: ежедневно на заправку тратит от двух до трёх тысяч рублей, при этом чистый заработок от продаж проездных билетов составляет шесть–семь тысяч. Учитывая дополнительные расходы на содержание и обслуживание транспортного средства, нередко бюджет уходит в минус. «Летом газ был 18 рублей, за один месяц резко поднялся, теперь 25 рублей. Конечно, люди возмущаются, приходят, спрашивают. Но это вопросы не к нам», – объясняет водитель.

Повышение стоимости проезда на общественном транспорте – закономерное явление и утверждается региональной службой по тарифам. «Сейчас бензин, газ, солярка дорожают, стоимость запчастей выросла уже раза в два, – поясняет Юрий Юрченко, начальник отдела дорожного хозяйства и транспорта администрации г. Урая. – Предприниматели работают, чтобы был какой-то доход, а им даже на заправку, водителю на оплату труда не хватало». Пока урайцы с пониманием относятся к увеличению цены на проезд в общественном транспорте. Насколько подорожание автобусного билета поможет перевозчикам, покажут ближайшие месяцы.

Вернуться к списку новостей