Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 51
18 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
11.01.2019
288

ОСАГО по новым тарифам: во сколько обойдётся полис югорским водителям


Обновлённые тарифы и дополнительные коэффициенты обязательного страхования автогражданской ответственности: в силу вступили новые условия ОСАГО. Тарифный коридор для легковых автомобилей расширен на двадцать процентов как в сторону повышения, так и понижения. На стоимость страховки теперь влияют свыше полусотни значений. Важным считается и то, в каком регионе проживает автовладелец.

Дмитрий Надеин за рулём чувствует себя уверенно. Автомобиль он водит уже двадцать лет и ни разу не попадал в аварии. О новых условиях страхования ОСАГО уже знает и даже подсчитал, как отразятся нововведения на нём как на опытном водителе: «Страховка за автомобиль в 150 лошадиных сил обходилась мне в 5611 рублей. С этого года у меня страховка станет дешевле на четыре процента. Меня это устраивает, я доволен».

Правда, помимо скидок, грядёт и повышение стоимости «автогражданки». Это ожидает молодых водителей. Связано это с тем, что они нарушают правила дорожного движения гораздо чаще. С этим столкнулся Дмитрий Смирнов. Молодой человек имеет небольшой водительский стаж, недавно приобрёл машину и будет платить за страховку около 10 тысяч рублей. «Не очень поддерживаю эту систему поднятия цен на ОСАГО, потому что у нас растут цены на бензин, всё дорожает, а денег нам больше не стали платить, – сетует водитель. – Поэтому для многих это будет, можно сказать, удар».

Тем не менее сотрудники страховых компаний уверяют, что для большей части автомобилистов стоимость страховки не увеличится, а даже уменьшится. Возрастёт она только для рискованных водителей. Диапазон ставок базового тарифа расширился на двадцать процентов как в сторону повышения, так и понижения. Теперь этот коридор в пределах от 2,5 до 5 тысяч рублей. Для мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц – от 700 рублей и 2 тысяч. А для таксистов тарифный коридор составил от 4 до 7 тысяч рублей.

Такие коэффициенты, как возраст и стаж водителя, впервые станут дифференцированными. В итоге стоимость страховки будет зависеть от 58 значений. Также страховая компания будет назначать тариф для всего региона в целом. Югра к аварийным не относится, в отличие, например, от Челябинской области, где частота страховых случаев высокая.

«Чем меньше возраст и стаж водителя, тем выше коэффициент, – поясняет Любовь Язовских, директор Ханты-Мансийского филиала АО ГСК «Югория». – Для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа (это водитель младше 21 года со стажем вождения менее трёх лет) коэффициент составит 1,87. А вот для водителей с большим стажем и возрастом коэффициент, наоборот, будет понижающим».

Реформа ОСАГО на этом не завершится. Осенью 2019 года ожидается очередное расширение тарифного коридора до тридцати процентов, а осенью 2020-го – до сорока. Основная идея таких изменений – внести справедливость и сделать так, чтобы те водители, которые попадают в аварии чаще, платили больше и наоборот. Кстати, штрафы за отсутствие ОСАГО тоже изменятся, планируется повышение до 5 тысяч рублей.

Вернуться к списку новостей