Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 48
25 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
15.01.2019
264

В крупных городах Югры подорожали бензин и дизельное топливо


Не в меньшую сторону изменились цены на бензин и дизельное топливо. Так, рекордный максимум за АИ-95, к примеру, в Ханты-Мансийске теперь 47 рублей 90 копеек, в то время как всего полгода назад на этой же заправке он стоил 45 с половиной рублей. Почему так происходит и каковы прогнозы?

Денис Миронов – автолюбитель со стажем. За рулём уже девять лет. Говорит, когда только получил права, цена на бензин была около 20 рублей. Сейчас же стоимость топлива сильно бьёт по карману, однако без автомобиля мужчина уже никуда: «Цены на бензин заметно растут, это плохо. Я всегда заправляюсь на одной и той же заправке 95-м бензином. Ценник увеличивается, накладно получается заправляться».

Розничные цены на топливо за последнюю неделю поднялись в трёх крупных городах Югры: Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Так, в столице Самотлора на одной из заправок бензин марки АИ-80 подорожал на полтора рубля. Для примера – одна из заправок окружной столицы. Ещё в августе 2018 года стоимость бензина АИ-95 здесь составляла 45 рублей 70 копеек. Тогда федеральные эксперты уверяли: цена стабилизировалась. Однако только за полгода она успела вырасти более чем на рубль.

В Сургуте стоимость бензина на нескольких заправках, наоборот, упала. Продавцы горючего в цене скинули от 40 копеек до полутора рублей. А вот дизтопливо подорожало практически везде. К примеру, на одной из заправок того же Сургута его стоимость одна из самых высоких по Югре – достигает 57 рублей. «Повышение цен на бензин связано в основном с увеличением ставки НДС. Также растут сопутствующие расходы», – поясняет Василий Иванов, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Югре.

По словам Василия Иванова, если стоимость топлива и будет увеличиваться, то только в рамках инфляции. При этом, как уверяют эксперты, в ближайшие месяцы существенного роста не будет, но предупреждают, что топливо на бирже может начать дорожать к весне. Сотрудники Федеральной антимонопольной службы ежедневно мониторят цены по Югре и в случае выявления нарушений принимают необходимые меры.

Вернуться к списку новостей