Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 24
23 апреля,
вторник
Баннер в шапке 2
16.01.2019
736

Усы, лапы, хвост – больше не документы. Югорчан призывают чипировать питомцев


Сургутяне сегодня получают предупреждения от службы государственного ветеринарного надзора о необходимости чипировать своих домашних животных. За невыполнение этого требования последует штраф – 1000 рублей. Регистрация кошек и собак таким методом в Югре стала обязательной ещё с прошлого года, но особой активности со стороны владельцев не вызвала. И вот теперь, когда появился закон уже федерального уровня об ответственном отношении к животным, контролирующие органы стали более настойчивыми.

Будущим владельцам кошки Серены уже не придётся тратиться на чипирование. Об этом позаботились волонтёры, которые подобрали её на улице и сейчас пытаются пристроить в добрые руки. Процедуру Серена перенесла спокойно. На то, чтобы вживить чип под кожу животного, у ветеринара уходят буквально секунды.

Юлия Парёха, врач ветеринарной клиники:
«Чип представляет собой маленькое устройство, не больше рисового зёрнышка, находящееся в игле. Процедура неболезненная, как обычный укол. Для начала место инъекции обрабатывается, чип вводится подкожно в область лопаток».

Впоследствии электронные устройства не ломаются, не вызывают отторжений или воспалений, говорят специалисты. Словом, жить домашним питомцам они никак не мешают. Да и хозяевам чипирование обойдётся недорого, в среднем это стоит от 400 до 600 рублей. Зато в случае пропажи по регистрационному номеру кошку или собаку можно отследить довольно быстро. Ну а если животное просто выбросили, то чип позволит найти и такого недобросовестного хозяина.

Александра Нуриева, председатель правления регионального общественного движения «Дай лапу»:
«Эту обязанность с владельцев никто не снимал, но её и не контролировали. То есть по закону каждое животное должно быть зарегистрировано, но далеко не все соблюдают это правило. В настоящее время эти требования переходят в более систематизированную плоскость с введением ответственности».

В Сургуте ветнадзор уже начал информационную кампанию, жителям сегодня вручают предупреждения о необходимости чипировать своих питомцев. Наталья Косенко с этим требованием вполне согласна. Сейчас у неё четверо котов, причём на троих из них она не рассчитывала – просто пришлось подобрать, потому что жалко. Кто-то не пожалел даже породистых британца и бенгала. Теперь у неё дома «дружба народов».

Наталья Косенко, жительница г. Сургута:
«Мне тяжело слышать, когда выкидывают собак, кошек или других животных, потому что мы, люди, должны понимать, что мы ответственны за них и должны о них заботиться, ведь они не могут пойти и заработать себе денег».

Наталья надеется, что обязательная регистрация – с помощью чипирования или какого-то другого метода – напомнит людям об ответственности за тех, кого приручили, и бездомных животных в Сургуте станет меньше. На это рассчитывают и зоозащитники. Пока они заявляют о том, что проблема не теряет своей остроты. Только собак в городе ежегодно отлавливается более полутора тысяч. Большинство из них после десятидневной передержки подвергается эвтаназии.

Вернуться к списку новостей