Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 19
20 августа,
вторник
Баннер в шапке 2
17.01.2019
1396

Дело – труба. Сургут проиграл суд «Газпрому» по вопросу о реконструкции газопроводов


Неожиданный отказ. Московский арбитражный суд не удовлетворил требования сургутской администрации по иску к «Газпрому». Город рассчитывал на то, что корпорацию обяжут провести реконструкцию газопроводов. Эта мера позволила бы снизить в них давление, а вместе с тем и сократить минимально допустимые расстояния вдоль магистралей с нынешних двухсот до пятидесяти метров. Тогда, наконец, разрешилась бы ситуация сразу с десятком дачных кооперативов, которые расположены в опасной зоне и всё ещё находятся под угрозой сноса.

Как и многие сургутские дачники, Юрий Никифоров практически успокоился после прямой телефонной линии с президентом летом 2017-го. Тогда подняли вопрос о сносе строений в охранной зоне газопроводов и глава государства потребовал оставить людей в покое. И вот теперь вновь тревожные новости. Арбитражный суд Москвы отказал администрации Сургута в удовлетворении иска о принуждении «Газпрома» провести реконструкцию газопроводов и понизить в них давление. Это значит, что минимально допустимые от трубы расстояния остаются прежними – двести метров. А в этом радиусе находится более двухсот дач, которые по закону должны быть снесены.

Из решения Московского арбитражного суда: «Исковые требования истца направлены на легализацию ошибочно принятых ранее администрацией решений по выделению участков для садоводства с нарушением минимально допустимых расстояний до опасных объектов газового хозяйства посредством внесения неприемлемых изменений в технические характеристики газопроводов-отводов, влекущих за собой фактическую их неработоспособность и причинение ущерба многочисленным энергопотребителям района».

В споре о том, кому же в своё время земля была отведена незаконно – дачникам или «Газпрому», суд всё-таки защитил интересы компании. Но старожилы Сургута настаивают: когда садовые кооперативы только начали строить, давление в трубе было гораздо меньшим. В 1979 году Юрий Никифоров как молодой геодезист лично принимал участие в формировании дачных участков. Говорит, тогда охранная зона не превышала ста метров. Её и соблюдали.

Юрий Никифоров, дачник ТСН «Прибрежный-1»:
«Дома сразу начали появляться, в 79-м. В 81-м нам пришло решение Совета министров о том, что строить дачи разрешено, ограничений там не было. Было только ограничение по площади – 25 квадратов. А сейчас судебное решение требует за свой счёт, своими руками снести собственные дома».

Из почти десятка дачных кооперативов, расположенных вблизи газопровода, больше всех пострадает «Прибрежный-1». Там под угрозой 82 участка. Сегодня людям, уже получившим судебные решения о сносе, предлагают варианты, как обезопасить себя и своё имущество по крайней мере на ближайшие годы.

Дмитрий Пахотин, депутат думы г. Сургута:
«Предлагается написать заявление и через суд получить рассрочку на выполнение уже полученных судебных решений сроком на три–пять лет, допустим, с формулировкой «в связи с отсутствием финансовых средств на выполнение судебного решения». Получив такое решение, граждане на время вот этих нескольких лет получат законную возможность не исполнять решение, и, я думаю, за пять лет мы к какому-то решению этого вопроса придём».

Что касается решения московского арбитража, то, по мнению юристов сургутской администрации, отказ вынесен по формальному признаку. Его обязательно будут оспаривать. Сейчас готовится апелляция.

Вернуться к списку новостей