Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 27
16 февраля,
суббота
Баннер в шапке 2
18.01.2019
376

Югра готовится к крещенским купаниям


Безопасность льда проверена, купели вырезаны, территории подготовлены: Югра готовится к крещенским погружениям в воду – священному действию, которое завтра совершат тысячи человек. Всего на водоёмах в округе оборудуют 52 места для совершения обряда омовения.

Издали эта территория напоминает хоровод из ёлок. Но деревья установили от ветра. Не шалаш, конечно, но на открытой местности спасёт. Территория уже готова к большому потоку людей. Есть парковка, места для установки палаток, да и лёд вырезан, для нескольких бассейнов. Правда, лишь поверхность. Это для безопасности, чтобы желающие не окунулись раньше положенного. К христианскому празднику в течение всей недели готовятся спасатели. А пока верующие будут купаться, спецслужбы выйдут на режим повышенной готовности.

Павел Груздев, заместитель начальника первого отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по Югре:
«Сотрудники ГИМС, спасательного центра и управления ГО и ЧС проверяют толщину льда. Также будут выставлены посты МВД и будут дежурить спасатели и волонтёры на месте проведения мероприятий».

Всего в Сургуте будут доступны шесть купелей. А ещё при каждом храме города. У церквей иордань самодельная. Каждую ступень мастера выпиливали, приколачивали и шлифовали. Готовили конструкцию около месяца.

Борислав Стефанов, прихожанин храма Святителя Луки:
«Всё практически закончено, осталось только коврики расстелить и купель набрать, застелить солому. А уже в субботу утром, до начала службы, начинаем заполнять водой».

В Сургуте есть и закрытая купель – обычный бассейн, расположенный на территории травматологической больницы. Сюда в основном придут верующие с маленькими детьми и колясочники. Ну или те, кому здоровье не позволит окунуться на улице. Вода здесь тоже будет освящаться. Батюшка сделает это ещё до начала литургии. Кстати, священнослужители в день Крещения тоже будут работать не покладая рук. Им придётся освятить кубометры воды.

Иерей Николай Ведерников, настоятель храма Святителя Луки:
«В этот день освящается вода, готовятся сосуды, чтобы освятить в них воду и все желающие смогли себе набрать святой воды. В Сургуте по традиции заготавливают целые машины, цистерны».

В течение дня территорию близ купелей обследуют кинологи. Установят металлодетекторы. На дежурство заступят медики, дружинники, спасатели.

Вернуться к списку новостей