Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 32
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
18.01.2019
448

Югорские парабаскетболисты готовятся к чемпионату России


Парабаскетбольная сборная «Легион Югра» выступит на чемпионате страны. Спортсмены-колясочники сейчас активно готовятся к всероссийским соревнованиям, которые пройдут в феврале в Подмосковье, выстраивают схемы игр и отрабатывают технику. Однако задачи решать им приходится не только тренировочные.

Даже в тренировочный зал спортсменам попасть не так просто. Но волонтёры всегда рядом. Кто-то ходит на протезах, кто-то передвигается исключительно в коляске, но правила едины для всех: в парабаскетболе колёсный транспорт считается необходимым инвентарём.

Всё начинается с разминки: броски, передачи, защита и атака. Сейчас основной упор подготовки к соревнованиям идёт на тактику, чтобы на чемпионате действовать на автомате и понимать друг друга с одного взгляда. Сама по себе игра в баскетбол достаточно сложная и требует хорошей физической подготовки, тем более для параспортсмена. Но игроки легко справляются с любыми задачами, а забить трёхочковый, сидя в коляске, для них не составляет труда.

Спортсмены и сами отмечают, что парабаскетбол – динамичный вид спорта, в котором не так легко себя проявить. Помимо силы и закалки важно помнить, что это командный вид спорта, где результат зависит от слаженности всего коллектива.

Денис Мерзляков, капитан парабаскетбольной сборной Югры:
«Инвалидный спорт в основном сидячий, а это подвижная игра, получаешь адреналин. Особенно когда достигаешь результата, испытываешь неописуемые эмоции. Но даже просто поиграть – это уже адреналин и чувствуешь себя гораздо лучше, чем когда сидишь целый день».

Дебют югорской сборной на чемпионате России состоялся не так давно, в 2018 году. «Легион Югра» заняла седьмое место. По словам главного тренера, в этот раз игроки планируют стоять на пьедестале почёта.

Андрей Максимов, главный тренер парабаскетбольной сборной Югры:
«Проводим работу над ошибками в тактике, в передаче, во взаимодействии игроков на поле. Это довольно сложная работа – поставить пятёрку нужных игроков, которые могут понять друг друга с одного взгляда. На данный момент мы планируем приблизиться к пьедесталу лидеров».

Сегодня в стране порядка двадцати действующих парабаскетбольных сборных. На чемпионате России соперниками югорчан станут двенадцать команд. Восемь пройдут во второй отборочный тур и сразятся за звание сильнейшей уже в ноябре этого года.

Вернуться к списку новостей