Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 24
16 февраля,
суббота
Баннер в шапке 2
18.01.2019
320

В 2019 году с карты Нижневартовска исчезнут десятки времянок


Построены в одно время, а снесут – в разное. В этом году в Нижневартовске планируют полностью избавиться от балочного фонда, остаётся снести двадцать приспособленных под жильё строений. Но на очереди другая проблема – дома, которые ничем не отличаются от балков, а по документам признаны муниципальной собственностью. Такие будут снесены совсем по другой программе и с иными условиями.

Дивный, что расположен в промзоне Нижневартовска, – один из балочных посёлков. В 80-е годы здесь буквально «настряпали» модульные домишки для проживания работников двух энергопредприятий. Со временем одно из них обанкротилось, и жилищный фонд с людьми оказался брошенным на произвол судьбы. Однако благодаря окружной программе удалось внести эти бесхозные балки в список приспособленных под проживание и практически все ликвидировать. Но на улицах Дивного меньше их как будто не стало.

Алёна Чеканова, жительница п. Дивного:
«Мы ходили в администрацию, когда был день открытых дверей, и там нам сказали, что нас переселят не раньше 2023 года. И то, наверно, сертификат тоже дадут».

Как выяснилось, в 2003 году часть здешнего жилфонда передали в муниципальную собственность, числились временные домишки на балансе предприятия «Тюменьэнерго». А значит, и статус у этих строений сейчас совершенно иной – не балок, а дом, находящийся в аварийном состоянии. И балочная программа, соответственно, здесь не работает. Стереть с карты города эти оставшиеся времянки пока не могут. Есть очерёдность. В городе подобных домов с огромным физическим износом остаётся порядка ста. И избавиться от них, а людей переселить в квартиры готовы постепенно, до 2024 года включительно.

Римма Сычёва, начальник отдела по развитию жилищно-коммунального хозяйства и работе с населением департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска:
«Муниципалитет признаёт, что тратить деньги на капитальный ремонт подобных строений нецелесообразно. Согласно федеральным законам, в них будут производить поддерживающий ремонт до момента сноса, этим занимается предприятие «ПРЭТ № 3».

Поддерживающий ремонт – это латание кровли и фасадов. Следят и за канализацией, не допуская перемерзания труб. Если ситуация будет признана в крайней степени неблагоприятной, очерёдность сноса таких аварийных домов поменяется, в зависимости от технического состояния и степени износа. В 2019 году, благодаря финансированию из округа, десятки таких строений, в том числе и в посёлке Дивном, исчезнут, а людей переселят в благоустроенные квартиры.

Вернуться к списку новостей