Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 15
16 февраля,
суббота
Баннер в шапке 2
18.01.2019
365

Три дня по цене месяца: жители Ханты-Мансийска добиваются перерасчёта за вывоз ТКО


Три дня по цене полного месяца и больше миллиона начисленных рублей. Хантымансийцы добиваются перерасчёта размера платы за услуги регионального оператора. Организация выставила счёт за вывоз твёрдых коммунальных отходов раньше, чем вступили в силу утверждённые тарифы. В дело вмешалась прокуратура, нарушение подтвердил и Жилстройнадзор Югры.

Новые тарифы на услуги за вывоз ТКО установили с 28 октября. Однако это не помешало региональному оператору выставить счёт в квитанции за весь месяц. Больше обычного заплатил и Антон Козубенко. По его словам, сумма в чеке увеличилась на сто рублей. Всего в Ханты-Мансийске разницу в стоимости ощутили почти тридцать тысяч человек.

Антон Козубенко, житель Ханты-Мансийска:
«Самое удивительное, что никакой разницы в обслуживании, в вывозе мы не ощутили. Как мусор вывозили, так и вывозят, полигон остался на том же самом расстоянии. За что была эта сумма насчитана, мы не поняли».

Разбираться в ситуации горожане решили совместными силами. Подключили активистов Народного фронта, Жилстройнадзор и прокуратуру. По примерным подсчётам, переплата составила почти миллион рублей. Региональному оператору вынесено предписание – сделать перерасчёт. «Югра-Экология» комментировать ситуацию отказывается до решения суда.

Евгений Печерица, член регионального штаба ОНФ в Югре:
«Были установлены нарушения определённых правил и выдано соответствующее предписание об устранении этих нарушений. Для нас это является подтверждением того, что региональный оператор нарушил закон. Поэтому мы продолжаем работу, чтобы нарушения были устранены».

Дальнейшее развитие событий зависит от того, какое решение вынесет суд. Если правда будет на стороне людей, согласно постановлению Жилстройнадзора, региональный оператор сделает перерасчёт. Но только тем горожанам, чьи квитанции приложены к обращению в прокуратуру.

Добавим, изменение тарифов на вывоз ТКО – часть мусорной реформы. Если раньше за вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов отвечали ТСЖ и управляющие компании, то сейчас это коммунальная услуга, тарифы на которую регулирует государство. Стоимость вынесена в ежемесячные платёжки отдельной строкой. Новую цену рассчитать просто: нужно умножить количество людей, проживающих в квартире, на норматив. В Ханты-Мансийске, например, он составляет 133 рубля с человека. Выходит, что граждане, которые делают ремонт и производят твёрдых бытовых отходов больше, будут платить столько же, сколько семья, которая выбрасывает пакет с мусором раз в неделю.

Вернуться к списку новостей