Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 18
22 апреля,
понедельник
Баннер в шапке 2
22.01.2019
351

Потратили с умом: югорские УМНИКи успешно отчитались за полученные гранты


Победители программы молодёжного научно-инновационного конкурса отчитались за выделенные им гранты. Подведение итогов состоялось в окружном Технопарке высоких технологий. Каждый из трёх новаторов три года назад получил по 500 тысяч рублей на свои разработки из федерального Фонда содействия инновациям.

Разработка Дарьи Нехорошевой способна улучшить работу фармакологов. Её спектрометр проводит исследования отдельных лекарств. А два года испытаний показали, что делает он это с высокой точностью.

Дарья Нехорошева, резидент Технопарка высоких технологий Югры:
«За два года мы полноценно усовершенствовали нашу ячейку и повысили её чувствительность. Теперь мы можем определять спирты до 0,1 процента. Мы хотим выпустить пробную партию, и уже можно будет продавать аппарат».

Если бы не грант, полученный благодаря победе в конкурсе «УМНИК», проект студентки и преподавателей ЮГУ до сих пор оставался бы на бумаге. А сегодня это устройство вызывает интерес у потребителей. Как правило, это лаборатории химического анализа.

Александр Прокопьев, начальник управления инновационной деятельности Технопарка высоких технологий Югры:
«В феврале 2019 года у них заканчивается договор с Фондом содействия инновациям, и по правилам Фонда мы как его представительство в Югре сегодня должны заслушать отчёты и дать Фонду рекомендации: принять результаты или не принимать».

Экономическую эффективность проектов в Технопарке представили три победителя конкурса «УМНИК» 2016 года. Это одно из обязательных требований федерального Фонда к отчётности молодых учёных по итогам использования финансовой поддержки их деятельности. Среди выступивших и Степан Пачганов, предложивший технологию и новые субстраты для выращивания грибов.

Степан Пачганов, резидент Технопарка высоких технологий Югры:
«Мы выполнили все работы, которые были намечены. Средства были потрачены на реактивы, на заказ сторонних работ, которые мы не могли выполнить самостоятельно. Также в проекте участвовало несколько ребят, часть средств пошла на выплату зарплаты».

Молодые исследователи успешно отчитались о проделанной работе. Они намерены и дальше продвигать бизнес-идеи, чтобы коммерциализировать имеющиеся знания. Поддержку в этом им окажет Технопарк высоких технологий.

Вернуться к списку новостей