Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 12
16 февраля,
суббота
Баннер в шапке 2
04.02.2019
277

После капитального ремонта детский сад в Сургуте примет на 120 детей больше


В Сургуте после основательного капитального ремонта вернулся в строй один из самых крупных детских садов. Он рассчитан на более чем полтысячи воспитанников. Это серьёзная единица в городской системе дополнительного образования, поэтому её потеря на два с половиной года оказалась весьма ощутимой.

От кровли и фасада до инженерных коммуникаций и отделки – за два с половиной года детский сад «Яблонька» изменился до неузнаваемости снаружи и внутри. Теперь трудно поверить, что это одно из старейших дошкольных учреждений Сургута. Здание эксплуатируется с середины 80-х и давно нуждалось в серьёзном капремонте. Даже когда нашлись деньги, прежде чем закрыться, долго решали непростой вопрос: куда распределить такое количество детей.

Ирина Замятина, и. о. директора департамента образования администрации г. Сургута:
«В любом случае мы должны обеспечить территориальную доступность, поэтому в основном распределили детей в близлежащие дошкольные учреждения. Исходили из оптимальных условий, сады выбирались по согласованию с родителями. Некоторые родители, у кого есть возможность, определяли детей в сады ближе к месту своей работы».

Детский сад «Яблонька» и до ремонта был одним из самых крупных в городе, теперь же его мощность стала ещё больше, он рассчитан на 540 воспитанников. Ради двух дополнительных групп здесь решили пожертвовать зимним садом и перепрофилировали его под помещения для двенадцатичасового пребывания детей. Это помещения так называемого студийного формата, в них нет специальных спальных зон. Площадь сэкономили за счёт многофункциональной мебели, которая трансформируется и лёгким движением руки превращается в трёхъярусные кровати. После тихого часа их вновь убирают и освобождают пространство для игр.

Вера Спыну, заведующая детским садом «Яблонька»:
«Одна группа – коррекционной направленности, в ней работают два воспитателя с коррекционным образованием, а также педагог-психолог, учитель-логопед, который будет работать над устранением речевых недостатков у воспитанников. Другая группа – общеразвивающей направленности. Она тоже будет укомплектована согласно требованиям СанПиН и площадям».

Сегодня учреждение только начинает входить в своё привычное рабочее русло, детей здесь пока немного. На то, чтобы родителям оформить перевод ребёнка в родной сад, понадобится время. Кроме своих воспитанников, здесь примут 120 новых ребят. В целом по городу сегодня нет очереди для детей от трёх до семи лет, и основное внимание специалистов сконцентрировано на формировании мест для малышей до трёх лет.

Елена Паньшина, и. о. директора Управления дошкольными образовательными учреждениями г. Сургута:
«На сегодняшний день формируются списки, в мае будет распределение, и мы надеемся, что основная масса детей, желающих пойти в сад в 2019 году, будет охвачена. Планируется выпуск свыше шести тысяч детей, поэтому для этого количества желающих места будут».

Сегодня город в ожидании ещё одного объекта дошкольного образования. В 20а микрорайоне завершилось строительство нового корпуса детского сада «Огонёк» на 350 мест. Здание проходит процедуру приёмки.

Вернуться к списку новостей