Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 51
16 февраля,
суббота
Баннер в шапке 2
04.02.2019
354

Генпрокуратура проведёт новое расследование гибели туристов на перевале Дятлова


Генеральная прокуратура РФ намерена проверить три основных версии гибели тургруппы Дятлова. Тайна трагедии не даёт покоя исследователям уже шестьдесят лет. Место, где произошла гибель туристов, находится практически на границе Югры, Свердловской области и Республики Коми. Туда по сей день съезжаются те, кто любит экстремальный туризм и тайны.

Туристические походы на таинственный перевал Дятлова очень популярны у югорчан. Буквально недавно из такой поездки вернулся Игорь Илык из Нягани. На его взгляд, место загадочное и мистическое. То, что перевал рад не всем, испытал на себе, когда из строя в самый ответственный момент вышла навигационная техника.

Игорь Илык, руководитель проекта «Следопыт», г. Нягань:
«Как раз тогда и закралась мысль о том, что не всё так просто в этом месте. Есть очень много рассказов путешественников о том, что место аномальное».

Команде Игоря удалось пообщаться и с манси – теми, кто виделся с группой Дятлова перед поездкой. Говорит, что версий много и у каждого своя. Что же на самом деле произошло шестьдесят лет назад в районе горы Отортен со студентами-туристами, намерены выяснить представители прокуратуры. Уже в марте вместе с учёными они отправятся на место, где произошла трагедия.

Андрей Курьяков, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области:
«Многие задаются вопросом, а что же сейчас, через шестьдесят лет, можно выяснить, когда многих людей уже нет и так далее. В том-то и дело, что сегодня при существующих технологиях, в первую очередь цифровых, на многие вопросы мы как раз-таки и ответим, что в принципе было невозможно ни шестьдесят, ни пятьдесят, ни сорок лет назад».

За всё время таинственная гибель группы Дятлова обросла массой версий. Среди них сход лавины, плохая подготовка к походу, а также появление НЛО, испытания секретного оружия и даже снежный человек. Всего семьдесят пять. Предположения, к примеру, о криминале в прокуратуре опровергают. Эксперты отмели большинство версий, проверяться будут три основных: лавина, снежная доска и ураган.

Пётр Бартоломей, российский учёный:
«Я очень рад, что сейчас наконец-то на самом высоком уровне возобновляется попытка разобраться в этом деле и найти какое-то правильное решение, отфильтровав всё, что не совсем подходит, рассматривать наиболее важные версии».

Кстати, представители прокуратуры уже опросили коренных и местных жителей. Возможно, что истина где-то рядом. Помочь раскрыть причину таинственной гибели группы вызвались специалисты в сфере метеорологии, геодезии и психологии.

Вернуться к списку новостей