Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 13
16 февраля,
суббота
Баннер в шапке 2
05.02.2019
275

Сургутяне жалуются на работу общественного транспорта в морозы


Остаться в живых. Участником экстремального реалити-шоу сегодня можно почувствовать себя в Сургуте в ожидании общественного транспорта. Городские форумы пестрят жалобами на работу маршруток и автобусов. В сорокаградусные морозы даже привычные интервалы в движении кажутся вечностью. А если приходится стоять на остановке дольше запланированного?.. Сейчас в городе введён режим повышенной готовности и к перевозчикам предъявляются особые требования по обеспечению безопасности пассажиров.

Утверждённый интервал – семь минут, но ощущается как все двадцать. График движения общественного транспорта в Сургуте стал непредсказуем, как прогноз погоды. Неожиданно для пассажиров даже маршрутки стали ходить заметно реже. Похолодание только усугубляет ситуацию – транспорт ломается прямо во время рейса. Сходят с линии как небольшие, так и крупногабаритные автобусы.

Полностью исключить поломки в такие морозы нельзя, но на них можно оперативно реагировать, говорят на самом крупном пассажирском предприятии Сургута. Здесь обслуживают пятнадцать городских маршрутов. При сорока градусах было зафиксировано шесть сходов в день по техническим причинам. При этом не было ни одного случая, когда автобус не смогли заменить. Специально для таких ситуаций в автопарке предусмотрен запасной транспорт.

Максим Соколов, заместитель генерального директора пассажирского автотранспортного предприятия:
«На морозе техника дубеет, все узлы, агрегаты, которые должны обладать эластичностью, становятся более жёсткими, вследствие чего возникает вероятность их порыва, нарушения, что, собственно, и случается в такие аномальные морозы. Но на такой случай у нас есть резервные борта, и, когда происходит сход, мы стараемся в кратчайшие сроки произвести замену».

В режиме повышенной готовности сейчас работает ремонтный цех, поломки стараются оперативно устранять, чтобы автобусы вновь вернулись в строй. Усилен контроль за техническим состоянием транспорта.

Александр Тимчук, начальник автоколонны № 2 пассажирского автотранспортного предприятия:
«Проводится аналитика и все необходимые мероприятия, чтобы минимизировать поломки на линии и обеспечить бесперебойную работу транспорта, чтобы опытные водители работали на том транспорте, который они знают и умеют использовать».

По прогнозам, морозы под сорок продержатся в Сургуте ещё в течение этой недели. А значит, форс-мажорные обстоятельства не раз могут скорректировать расписание общественного транспорта. Чтобы не замерзать на остановках, горожанам советуют пользоваться сервисом «Единый транспортный портал» на сайте администрации или мобильным приложением «Умный транспорт». Там можно отследить движение автобусов и таким образом сократить мучительное ожидание на холоде.

Вернуться к списку новостей