Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 47
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
05.02.2019
834

В Ханты-Мансийске сегодня вспоминают Юрия Созонова


Ветерану Великой Отечественной войны, учителю истории и директору третьей и первой школ Созонову Юрию Георгиевичу сегодня исполнилось бы 95 лет. Он оставил после себя богатое наследие, его имя знают и чтут многие.

Кадры февраля 1997 года: первая школа Ханты-Мансийска празднует юбилей, своих бывших учеников приветствует директор Юрий Созонов. Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного руководителя школы, учителя истории, друга и наставника для многих выпускников.

«Многие ребята на вечерах встречи выпускников, которые проходят как одна из традиций, созданных Юрием Георгиевичем, очень трепетно делятся этими воспоминаниями, – рассказывает Татьяна Пуртова, директор средней общеобразовательной школы № 1 г. Ханты-Мансийска. – И на эти вечера всегда приглашаются старшеклассники. Они слышат эти приятные воспоминания и впоследствии будут передавать их дальше. На юбилеи школы мы тоже собираемся несколькими поколениями».

Юрий Георгиевич руководил школой двадцать лет. До этого работал в военкомате, учился в школе рабочей молодёжи, окончил омский и тюменский педагогические институты. Воевал на Западном, Брянском, Первом Украинском фронтах и в Германии. Тогда с фронта не вернулось около сотни учеников и учителей первой школы. Разведчик Созонов выжил. «Первое время, когда я приехал в Ханты-Мансийск после войны и узнал, что многие ребята из моего класса погибли, я неловко себя чувствовал перед их родителями. Они смотрели на меня такими глазами, будто говоря, почему я остался жив, а остальные мальчики погибли», – вспоминал Юрий Созонов.

Он тщательно изучал историю своих сослуживцев и односельчан: вёл поисковую работу, переписку с ветеранами войны и семьями одноклассников. Основал музей истории школы, фонды которого пополняются до сих пор. Люди несут сюда экспонаты, для школьников проводят экскурсии. Фотографии, удостоверения, классные журналы – всё это собирал и бережно хранил Юрий Георгиевич Созонов. Для того чтобы никто не забыл учителей и учеников первой школы, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Юрий Георгиевич ушёл из жизни пятнадцать лет назад. Но память о ветеране, заслуженном учителе России, почётном гражданине города будет жить всегда, передаваясь от поколения к поколению учеников не только первой школы, которая носит его имя.

Вернуться к списку новостей