Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 10
20 августа,
вторник
Баннер в шапке 2
07.02.2019
960

В Югре задержаны участники запрещённой религиозной организации


Сотрудники ФСБ, следственного комитета и полиции провели обыски в штаб-квартире «Свидетелей Иеговы». Отделение организации работало в Урае на протяжении года.

Первой к трёхэтажному дворцу подъезжает пожарная машина. «Открывайте. Горите!» – после этих слов хозяева открывают дверь, не подозревая, что вместе с огнеборцами в их дом войдут полицейские, следователи, сотрудники ФСБ и понятые. Позже приходится вызывать ещё и медиков: женщине внезапно становится плохо.

«В нарушение закона на территории города Урая была организована деятельность местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы» «Собрание», – рассказала Алина Еремеевская, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Югре по взаимодействию со СМИ. – Данной организацией пропагандировалось преимущество её последователей перед другими лицами, давалась негативная оценка лицам, не являющимся последователями этого религиозного учения».

Как раз это и послужило причиной для обыска. Следователи заглядывают даже в тюбик с клеем. Любая мелочь может стать доказательством причастности семейной пары к организации ячейки запрещённой в стране религиозной организации. «В ходе обысков изъяты экстремистская литература, компьютеры, сотовые телефоны и другие предметы, имеющие значение для следствия», – сообщила Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Югре.

Конверт со схемами маршрута, брошюры, а ещё тетради с незамысловатыми рисунками – библейскими сюжетами в картинках. Видимо, по ним новичкам легче усваивать уроки. Не исключено, что встречи с адептами проходили прямо здесь. В этом доме есть специальная комната для занятий. При этом хозяйка утверждает, что занималась репетиторством.

В рамках проведённой в Урае операции был задержан один человек. Установлено, что Сергей Александрович, так его называет следователь во время допроса, проводил тайные встречи с последователями «Свидетелей Иеговы», вербовал в Югре новых членов организации и побуждал их к разрыву родственных и семейных отношений, непризнанию органов государственной власти. Сейчас ему избирается мера пресечения. Это не первое и, похоже, не последнее задержание «Свидетелей Иеговы» в стране.

Вернуться к списку новостей