Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 17
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
07.02.2019
469

В сургутском торговом центре произошёл крупный пожар


Сегодня в Сургуте во второй половине дня загорелось здание торгово-офисного центра «Фараон». Клубы густого чёрного дыма были видны практически из любой точки города. Погибших и пострадавших нет. Пожарным удалось справиться с открытым огнём и предотвратить его распространение со складов на торгово-офисную часть.

Клубы густого чёрного дыма были видны практически из любой точки города. Первыми его заметили в соседних с торговым центром зданиях. Многие оставили свои дела и сбежались к месту пожара. «Мы увидели, что из соседнего здания валит дым, пришли посмотреть, возможно, кому-то нужна помощь, – рассказывает очевидец. – Но люди уже выбежали, наверное, все, потому что горело давно, минут пятнадцать. Пожарные подъехали где-то минут через пять, уже было открытое пламя».

К приезду пожарных уже загорелась кровля и огонь успел распространиться на площади более трёхсот квадратных метров. Погибших и пострадавших нет. Пожару присвоен третий, повышенный уровень опасности. «На момент возникновения пожара посетителей в торговом центре не было, – сообщил Олег Пухтеев, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута. – Из здания эвакуировали десять человек из числа персонала и восемь работников склада, откуда начался пожар».

Все силы были брошены на то, чтобы как можно быстрее локализовать возгорание и отсечь огонь от торгово-офисной части здания. Торговый центр состоит не только из магазинов и офисов, в нём же расположены многочисленные склады и производственные помещения. В одном из них изготавливали окна. По предварительным данным, именно там и возник очаг возгорания. Густой чёрный дым с характерным едким запахом, по словам пожарных, свидетельствует о том, что горели продукты химпроизводства: пластик, резина, лакокрасочные материалы.

Причину предстоит выяснить дознавателям. Основная версия – нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ. Несмотря на сложные погодные условия, проблем с подачей воды не возникло и примерно через полтора часа открытый огонь ликвидировали, дальнейшее его распространение остановили. Пришлось задействовать в том числе и резервную технику из всех частей сургутского пожарно-спасательного гарнизона.

Кстати, два автомобиля, спешивших на этот вызов, по пути попали в аварию. На опубликованных в сети кадрах с регистратора видно, что у пожарного автомобиля работали проблесковые маячки и была включена сирена. Однако водитель пассажирского автобуса не уступил на перекрёстке дорогу спецтехнике. Он пытался затормозить в последний момент, но из-за скользкой проезжей части столкновения избежать не удалось.

Вернуться к списку новостей