Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 17
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
11.02.2019
559

30 лет «Луима сэрипос». О чём сегодня пишут журналисты национальной газеты


Взошла «Утренняя заря». Ровно тридцать лет назад в этот день вышел первый номер газеты на мансийском языке «Луима сэрипос». Прежде это были лишь заметки в окружной хантыйской газете. Теперь же – самостоятельное печатное издание, к тому же современное.

Пожелтевшие от времени страницы хантыйской газеты «Ленин пант хуват». С 1958 года в ней публиковались заметки на родном для Галины Кондиной языке. Мансийский журналист рассказывает, как сначала появились вкладыши, а затем и отдельное издание – «Луима сэрипос». В переводе на русский – утренняя или северная заря.

Галина Кондина, врио директора Объединённой редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос»:
«Расцветает заря – с этим ассоциируется наша газета, наш язык, который живёт и развивается, мы пропагандируем его и сохраняем. То есть мы несём миссию сохранения и пропаганды родного языка».

Миссия газеты – донести до читателя не только последние новости из жизни региона, а ещё рассказать об уникальности народа манси, о его традициях и обычаях. Над выполнением этой задачи трудятся шесть человек, все они – носители языка.

Тамара Мерова, редактор газеты «Луима сэрипос»:
«В 2001 году к нам в редакцию попала Людмила Теткина. У неё не было филологического образования, но она росла в чисто мансийской семье. Возможно, она не так досконально знала родной язык, но впоследствии здесь научилась и писать, и составлять тексты».

Сейчас газета выходит два раза в месяц на шестнадцати полосах. Тираж – около двух тысяч экземпляров. Издание переводится и на русский язык, что, кстати, не просто.

Валентина Узель, корреспондент газеты «Луима сэрипос»:
«Если перевести эти два слова на русский язык, получается «что-то очень новое, что-то недавно появившееся и непонятно что». Или взять, например, слово «телевизор». Мы не можем употреблять его в мансийском языке, мы говорим «ящик, по которому показывают фильмы».

У «Луима Сэрипос» есть электронная версия, она набирает более тысячи просмотров в день. Есть они и в социальных сетях. Так что современный читатель мансийской газеты – не только житель стойбища, которому новости привозят вертолётом.

Вернуться к списку новостей