Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 39
23 апреля,
вторник
Баннер в шапке 2
11.02.2019
642

В очереди за гражданством: в Нижневартовске люди ночуют у дверей миграционной службы


Борьба за талоны. Практически невозможно стало попасть в Нижневартовский отдел по вопросам миграции УМВД России. Чтобы получить российское гражданство или продлить разрешение на временное пребывание, люди вынуждены ночевать возле офиса в надежде попасть на приём. Столпотворение вызывает новая пропускная система.

Нецензурная брань, давка… Каждый день в этом тесном коридорчике на пороге в федеральное ведомство дерутся иностранные граждане. В битве за подход к терминалу прав лишь тот, кто сильнее. Женщины, переживая за своё здоровье, приходят чуть позже. И каждый раз на экране лишь красноречивый красный значок. В надежде получить российское гражданство по программе переселения жительница Казахстана Анна Сиридченко сюда приходит ежедневно.

Анна Сиридченко, посетитель отдела по вопросам миграции УМВД России в г. Нижневартовске:
«Люди занимают очередь с четырёх часов утра и стоят. У меня такой возможности нет, дома маленький ребёнок, стоять мёрзнуть на сорокаградусном морозе я не могу. Я прихожу каждый день, и каждый раз такой результат – пустой терминал, без талонов».

Ликвидировать очереди здесь решили с помощью новой пропускной системы на входе. Но отсечь проблему не удалось. По словам начальника управления, есть нехватка сотрудников: отпуска и больничные никто не отменял. По популярным у иностранцев услугам количество талонов обещают увеличить, так же как и количество сотрудников. Но за рамки нормативов – от 15 до 30 минут на приём одного посетителя – они выйти не смогут.

Алексей Вахрушев, временно исполняющий обязанности начальника отдела по вопросам миграции УМВД России в г. Нижневартовске:
«В пятнадцатом кабинете, куда обращается большое количество людей по вопросам миграционного учёта граждан по месту пребывания, регистрации или разрешения на временное проживание, количество работников увеличено в два раза».

Подать документы в миграционную службу можно через сайт госуслуги.ру, но многие иностранцы плохо говорят на русском, не то что пишут. Есть и третий вариант, помимо сайта и терминала, – учреждение под названием ФГУП «Паспортно-визовый сервис». Это государственное предприятие относится к УМВД России. Официальное представительство, согласно открытым данным, на территории Югры есть только в Сургуте. А в Нижневартовске – филиал. На платной основе, за две тысячи рублей, здесь готовят к оформлению документы иностранцев и относят их в отдел по вопросам миграции. Как они сами утверждают, минуя очереди и талоны:
– То есть для вас окошко специальное?
– Нет, есть специально выделенное время, чтобы приняли инспекторы.

Жалобу в прокуратуру о незаконной предпринимательской деятельности этой организации подала Юлия Осипова. Женщина ведёт кадровую работу сразу на нескольких предприятиях, в штате которых работают мигранты. Получила ответ: лицензионный договор, на основании которого действует фирма, признан недействительным.

Юлия Осипова, жительница г. Нижневартовска:
«С решением они не согласны, предпринимательская деятельность ведётся по сей день».

Коммерческая структура по закону не имеет права оказывать государственные услуги. Остаётся выяснить, почему с этой организацией сотрудничают в нижневартовском отделе по вопросам миграции. «По вопросу привлечения сотрудников управления по вопросам миграции УМВД России по ХМАО – Югре по статье 5.59 КоАП РФ копия вашего обращения будет направлена в межрайонную Ханты-Мансийскую прокуратуру для рассмотрения по существу» – это решение арбитражного суда Югры ещё пытаются обжаловать, индивидуальный предприниматель подала апелляционную жалобу.

Пока дело рассматривает суд, в тесном здании миграционной службы готовятся к глобальному ремонту. Говорят, из бюджета выделены деньги на реконструкцию второго этажа и входной группы. Всё для комфорта и удобства посетителей.

Вернуться к списку новостей