Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 16
16 февраля,
суббота
Баннер в шапке 2
11.02.2019
389

Наталья Стребкова взяла на контроль оказание медпомощи ученикам ляминской школы


Жители стойбищ в Сургутском районе обеспокоены тем, что их дети не получают должную медицинскую помощь, находясь вдалеке от родителей – на учёбе. Ляминская школа изменила статус, она больше не интернат, и теперь её сотрудники не вправе лечить. Если ребёнок приболел, его либо кладут в больницу, либо отправляют домой. Но ситуация осложнена тем, что дом у этих ребят находится за сотни километров.

Медсестра Наталья Ледько обеспокоена отсутствием медикаментов для амбулаторного лечения воспитанников школы. Весь учебный год здесь проживает более восьмидесяти детей. Сейчас, в сезон ОРВИ и гриппа, противовирусные препараты есть только у тех ребят, кому их приобрели родители. Ляминская школа хоть и прикреплена к Лянторской городской больнице, но с потерей статуса интерната поставки медикаментов резко сократились.

Наталья Ледько, медицинская сестра больницы г. Лянтора:
«Не стало статуса интерната – деньги сняли, поставок от образования нет. В основном воспитатели, директор школы покупают за свои деньги лекарства детям».

В региональном департаменте здравоохранения комментируют: медицинский работник школы вправе оказывать только первичную медико-санитарную помощь детям, контролировать наличие аптечки, в которую входят средства лишь для оказания неотложной помощи в экстренных ситуациях.

Софья Яковенко, начальник управления медицинской помощи детям департамента здравоохранения Югры:
«Обеспечение лекарственными препаратами находится в ведении медицинской организации. Ребёнка либо кладут в стационар и обеспечивают медицинскими препаратами бесплатно, либо лечат амбулаторно, в этом случае обеспечение лекарствами ложится на плечи законных представителей ребёнка».

Один из последних случаев, когда родителей, проживающих за триста километров на стойбище, попросили забрать домой двух больных детей, произошёл на прошлой неделе. При этом на улице стоял мороз 44 градуса. В ситуацию вмешалась уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре:
«Проводится служебная проверка. Заместитель главы района, курирующий вопросы образования, заверил меня, что они обязательно разберутся в этой ситуации, кто и на каком основании побудил бабушку приехать за детьми в сорокаградусный мороз за триста километров. Были направлены рекомендации о недопустимости срывать родителей детей коренных национальностей, чтобы они забирали детей и увозили их в территории традиционного проживания для лечения. Они могут получить лечение в том числе в близлежащих медучреждениях, это вопрос лишь межведомственного взаимодействия».

Родители по первому зову спешат на помощь, независимо от того, какое расстояние приходится преодолевать. Мария Рынкова, мама одного из учеников, говорит, что в их семье такие поездки случаются часто.

Мария Рынкова, жительница стойбища:
«Дети часто заболевают, то кашляют, то температурят. Постоянно забираем, сами лечим. В интернате ни лекарств, ничего нет».

Наталья Стребкова взяла на контроль вопрос обеспечения лекарственными препаратами школы, пообещав рассмотреть возможность обновления перечня медицинских препаратов, включив в него и противовирусные. Что же касается недавно заболевших ребят, их всё же оставили на лечении в ляминской школе. Лекарства для них приобрели родители.

Вернуться к списку новостей