Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 18
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
12.02.2019
842

Фото должников за ЖКУ в Ханты-Мансийске вывесили на «доску позора»: законно ли?


Городской водоканал Ханты-Мансийска решил размещать фотографии должников за услуги ЖКХ в печатных СМИ, в общественном транспорте и на информационных табло. По словам коммунальщиков, это уже помогло вернуть в бюджет предприятия почти 10 миллионов рублей. Однако потребители сомневаются в законности такого метода.

О славе Сергей не мечтал, она сама его нашла. Управляющая компания разместила личные данные молодого человека на так называемой «доске позора», чтобы он задумался о накопленном долге за коммунальные услуги. «Без моего ведома взяли фото в соцсети и поставили, я согласия не давал. Я был в шоке», – жалуется Сергей.

Такое общественное порицание вызвало нужный эффект: необходимую сумму должник погасил. Теперь коммунальщики надеются, что его примеру последуют и другие «герои» их публикаций. Чтобы залатать брешь в кошельке, горводоканалу необходимо почти 60 миллионов рублей.

Анна Захарова, и. о. начальника отдела реализации муниципального предприятия «Водоканал» г. Ханты-Мансийска:
«Мы размещаем фотографию должника в журнале либо на экране из категории злостных неплательщиков. Их на сегодняшний день четыре процента от общего количества, при этом должна образоваться задолженность свыше трёх месяцев».

На всеобщее обозрение в городе попали около десятка жителей с суммой долга от 20 до 170 тысяч. Их данные и фотографии размещены в общественном транспорте, круглые сутки транслируются на улице. И каждый день вызывают тревогу и сочувствие у прохожих:
– Я считаю, это хорошо. Для пользы, во-первых, бюджета и для ликвидации должников по ЖКУ.
– Жалко всё-таки должников. Фамилии можно писать, а фотографии, я думаю, не надо выставлять.
– Надо узнать причину, почему он не заплатил. Может, человек не мог, а его выставляют в плохом свете. Думаю, в этом случае нарушаются права человека.

Методом борьбы с должниками в Югре заинтересовались в нижней палате российского парламента. Представители экспертного Совета по энергетике и ЖКХ, ознакомившись с документами, сделали неожиданный вывод.

Елена Шерешовец, член Экспертного совета по энергетике и ЖКХ Госдумы РФ:
«Дело в том, что закон о персональных данных действительно позволяет размещать персональные данные людей, в том числе изображение, фамилию, имя, отчество, но только в случае, если есть согласие таких людей. А такое согласие зачастую берут, подписывая договор на водоснабжение, водоотведение, причём заключается он конклюдентным действием. То есть люди нигде не расписываются, но при этом считается, что, например, потребляя воду, они согласились с этими условиями».

В ресурсоснабжающей компании теперь готовятся к выпуску нового журнала. Обсуждают кандидатуры, кто попадёт на его страницы. Чтобы не оказаться на страницах печатного издания, нужно лишь погасить долг.

Вернуться к списку новостей