Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 41
23 апреля,
вторник
Баннер в шапке 2
12.02.2019
523

Модернизация энергоблока № 1 Нижневартовской ГРЭС снизит влияние на окружающую среду


В Нижневартовске хотят провести модернизацию первого энергоблока ГРЭС. В эксплуатацию он был запущен более четверти века назад. Новое современное оборудование поможет в выполнении одной из ключевых задач – максимально снизить воздействие на окружающую среду.

Воду для охлаждения оборудования в энергоблоках берут непосредственно из реки. Чтобы в технический ковш не попали ветви деревьев или листва, установлены боновые заграждения. А электроды, создающие электромагнитные импульсы, отпугивают рыбу.

Андрей Максимов, начальник производственно-технического отдела Нижневартовской ГРЭС:
«Эффективность нашего рыбозащитного устройства – 87 процентов. Это один из самых высоких показателей в мировой практике. Защита рыбы от технических каналов – довольно серьёзная проблема».

Сегодня ГРЭС обеспечивает электричеством фактически все месторождения Нижневартовского района, город и посёлок Излучинск. Учитывая недавнее введение в эксплуатацию третьего энергоблока, влияние объекта на окружающую среду повысилось. Чтобы его минимизировать, на объекте внедряют новые технологии. Так, два года назад вместо традиционного водосброса установили рассеивающий водовыпуск. Он позволил фактически полностью исключить замор рыбы.

Виктор Лариошкин, генеральный директор Нижневартовской ГРЭС:
«Это специальный вывод, который достигает середины реки и позволяет равномерно перемешивать воду, чтобы уменьшить тепловое воздействие, которое тоже считается достаточно негативным».

Обратно в реку вода должна вернуться чистой. Показатели – не хуже природных. За этим на ГРЭС следят круглосуточно в режиме реального времени. В любой момент показатели могут проверить контролирующие органы. Штрафы за нарушения в разы превышают взносы, которое предприятие платит за пользование природными ресурсами. В месяц это порядка полумиллиарда рублей.

Елена Максименко, начальник центральной химической лаборатории Нижневартовской ГРЭС:
«Считаются все основные показатели, потому что они определяют норму: жёсткость, железо, медь, марганец, хлориды, сульфаты – всё, из чего состоит исходная природная вода, и то, как мы можем повлиять на сбрасываемую воду».

Снизить воздействие на окружающую среду поможет и модернизация первого энергоблока. К 2026 году действующее оборудование исчерпает свой ресурс. Вместо него здесь хотят установить более современное. Оно также позволит минимизировать тепловое излучение.

Вернуться к списку новостей