Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 50
23 апреля,
вторник
Баннер в шапке 2
12.02.2019
723

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Югре пошёл на спад


По данным Роспотребнадзора, в сравнении с показателями предыдущей недели ситуация стала лучше. Однако эпидпорог остаётся превышенным в десяти муниципальных образованиях, на дистанционном обучении остаются несколько колледжей и школ.

Обеззараживающие станции в многофункциональном центре Нижневартовска работают почти без перерыва. В сезон вирусных инфекций это необходимость. За день операторы обслуживают полторы тысячи посетителей, и аппараты очищают воздух в закрытом помещении. Для профилактики сотрудникам также рекомендовано носить медицинские маски, а при первых признаках недомогания не раздумывая идти на больничный. Такие же меры рекомендовано ввести во всех общественных местах города.

Елена Березина, заместитель директора МФЦ г. Нижневартовска:
«Мы идём на крайние меры, потому что пусть лучше у нас будет меньше людей, но они будут здоровы и распространение гриппа не произойдёт в самом коллективе».

Почти тысяча заболевших вартовчан, и это только за первую неделю февраля. Диагноз почти у всех одинаковый – «острое респираторное вирусное заболевание». Врачи подтверждают: в Нижневартовск пришёл сезонный подъём заболеваемости. Но его ждали и к нему готовились. В медицинских учреждениях открываются кабинеты доврачебного приёма, в них идут пациенты с признаками ОРВИ и гриппа. Коридоры и холлы теперь чаще моют и обеззараживают.

Ирина Егорова, врач-эпидемиолог поликлиники г. Нижневартовска:
«Будут обеззараживаться помещения, воздух. И ещё совет: если человек заболел и у него все симптомы ОРВИ, конечно, лучше вызвать врача на дом».

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в целом по Югре пошёл на спад. По данным Роспотребнадзора, в сравнении с показателями предыдущей недели количество заболевших югорчан постепенно снижается. Но предельный показатель остаётся превышенным в десяти муниципальных образованиях, в том числе в Берёзовском, Кондинском, Белоярском районах, в Урае, Нефтеюганске, Сургуте. На дистанционном обучении многие колледжи и школы.

В Мегионе о подъёме сезонных заболеваний свидетельствуют пустые учебные классы. В городе временно закрыты на карантин все школы, а дети переведены на дистанционное обучение. Профилактические меры ввели пока на неделю, до следующего вторника. Однако если количество заболевших учеников увеличится, то карантин продлят. Хотя в соседнем Нижневартовске учебные заведения работают в прежнем режиме.

Михаил Макаров, директор средней общеобразовательной школы № 9 г. Мегиона:
«И школьники, и родители лояльно относятся к этому. Они принимают задания, некоторые родители даже приезжают в школу, забирают тетради и потом привозят тетради с выполненными заданиями. Обратная связь присутствует».

На период сезонной эпидемии горожанам советуют ограничить посещение любых общественных мест. Но как можно усидеть дома, когда после двух недель сорокаградусных морозов пришло долгожданное потепление? В таком случае врачи предлагают простой и действенный метод – свежий воздух, мытьё рук и лица после каждого возвращения домой.

Вернуться к списку новостей