Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 40
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
14.02.2019
502

Передать показания счётчиков сургутяне теперь могут роботу


Нечеловеческое общение. Городской водоканал Сургута использует в работе робота. Теперь показания приборов учёта потребления ресурсов принимает не оператор, а автомат. Электронный сотрудник, по мнению организации, это в первую очередь экономия.

Не успела Мария Полякова устроиться на работу, как большую часть её обязанностей передали… роботу. Раньше инженеры абонентского отдела практически каждую минуту своего времени проводили за телефоном – записывали показания. Теперь работа упростилась, но не окончательно.

Мария Полякова, инженер абонентского отдела водоканала г. Сургута:
«Стало удобнее в том плане, что звонков поступает меньше, но ряд граждан пока ещё не могут передавать там показания, немного не понимают, поэтому звонки поступают нам сюда, и, соответственно, здесь мы тоже вводим показания».

Робот – это новая система с многоканальным номером 8-800. Увидеть и потрогать его нельзя, физически его нет. Но с ним можно поговорить. Он умеет распознавать слова и никогда не бывает занят. До него можно дозвониться даже ночью. Требует только номер лицевого счёта. При необходимости называет сумму задолженности и записывает показания счётчиков. Есть нюанс: он принимает звонки по пять дней в месяц – в период подачи показаний предприятия. В остальные дни он звонит должникам.

Дмитрий Скачков, инженер водотехнической инспекции водоканала г. Сургута:
«Конечно, выгоднее завести один многоканальный номер, который может выполнить эту задачу, чем держать тридцать специалистов кол-центра. Таким образом увеличилась скорость обработки показаний, выставления счетов, создания платёжных документов».

Сейчас горводоканал обслуживает двадцать многоквартирных домов Сургута, но уже через пару месяцев количество увеличится до сотни. Это связано с переходом на так называемые прямые договоры, когда потребитель заключает соглашение с ресурсоснабжающей организацией. Например, если человек недоволен своей управляющей компанией, он может прийти в абонентский отдел горводоканала и получать услугу без посредников. Передавать показания придётся тоже сюда. А робот сэкономит время специалистов и пользователей.

Виктор Шитин, житель г. Сургута:
«Зачем мне ездить куда-то, тратить своё время? Позвонил, передал показания, и всё. Думаю, это очень удобно».

По последним данным, в Югре за три месяца в пять раз выросло число компаний и госучреждений, которые подключили многоканальный номер. Специалисты уверяют, что это первый шаг к цифровой экономике. Дальше – умные счётчики, удалённое управление, технологии интернета вещей.

Вернуться к списку новостей