Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 11
24 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
14.02.2019
406

Сбор валежника в лесу: что нужно знать югорчанам о новых правилах


С начала этого года россиянам официально разрешено бесплатно собирать валежник для личных нужд. Раньше, чтобы вывезти из леса упавшие стволы или ветки, требовался договор аренды участка. В противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. В лесах Югры поваленных старых деревьев предостаточно, только вот жители в качестве дров их не рассматривают.

Клавдия Ефимовна Губкина вспоминает, что валежник последний раз собирала в лесу лет тридцать тому назад для нужд совхоза и для обогрева собственного дома. Сейчас пенсионерам Нижневартовского района предоставляют единовременную выплату на закупку дров, в Вате частично печное отопление. Но этих денег хватает всего на одну машину, а нужно как минимум три. Пожилая женщина считает, что теперь найдутся хитрые дельцы и под видом дров начнут продавать старикам валежник: «Частники-то вон уже собирают, а потом привозят и продают».

Если несколько десятилетий назад в лесу и топором можно было поработать безнаказанно, то теперь контроль за ресурсами усилился, считают лесничие. Сегодня готовят карты тех зон, где можно спокойно заготавливать валежник. Однако эти территории достаточно удалены от городской черты. От Нижневартовска, например, за пять – семь километров. Возможно, летом владельцы дач, бань и частных домов воспользуются нововведением.

Закон теперь чётко определяет понятие «валежник» – это стволы деревьев, ветки, кора, упавшие на землю в силу естественных причин. А, к примеру, пень от кедра, сохранивший свою корневую систему, уже рубить нельзя. Это будет считаться незаконной заготовкой леса и повлечёт за собой административный штраф. До этого года в российском Лесном кодексе термин «валежник» как таковой отсутствовал. А потому жители, самостоятельно собирающие в лесу дрова, по сути, нарушали закон.

«Дышать, пить воду, также и использовать древесину для отопления – это одна из потребностей человека. Главное, чтобы это делалось разумно, рационально и не нарушало правил лесовосстановления, заготовки древесины, пожарной и санитарной безопасности. В таком случае это принесёт только пользу», – отметил Григорий Крупский, заместитель начальника отдела – помощник лесничего Нижневартовского лесничества.

Недавний случай на Алтае, когда нескольких жителей посёлков оштрафовали за «неправильный» валежник, – редкое исключение, нежели правило. Возможно, многим, кто зависим от лесного топлива, сейчас придётся подробно перечитать страницы порядка сбора древесных ресурсов. Кстати, обязательное правило – убрать за собой на полянке. Если уж и берёте отломившийся ствол сосны, а лапы – нет, сложите их аккуратно в сторонке.

Вернуться к списку новостей