Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 48
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
14.02.2019
262

Вопросы IT-безопасности обсудили на межрегиональной конференции в Югре


Как вычислить недобросовестного сотрудника и что делать, если ребёнок начал интересоваться недетскими сайтами? Эти и другие вопросы стали знаковыми на большой межрегиональной конференции «Безопасность инфосистем». Она проходит в Югре уже во второй раз и собирает авторов уникальных разработок со всей страны.

На первый взгляд это простая электронная таблица. Но на самом деле – свод данных, с помощью которых можно отследить, чем на работе занимается каждый сотрудник. Если он проводит время в интернете, посещая бесполезные сайты, система даёт сигнал. Разработка уже широко применяется в России. «Мы предоставляем работодателю и службе безопасности инструмент, позволяющий выявить нелояльность сотрудников компании и посчитать эффективность труда работников», – рассказал Дмитрий Абалмасов, участник конференции.

Это только одна из тем, которые сегодня обсуждают участники конференции. На повестке дня их десятки. Например, как уберечь детей от нежелательного контента в сети. Разработчики сегодня предлагают массу вариантов, в том числе использование антивирусных программ, которые контролируют передвижения во всемирной паутине и вовремя сообщают родителям. Но самое главное – мамам и папам не стоит забывать уделять внимание ребёнку и учить его правильному поведению в социальных сетях.

«Самый главный совет для родителей – включаться в онлайн-жизнь детей, понимать, что с ними происходит, чем они интересуются, – уверен Константин Игнатьев, участник конференции. – Можно совместно что-то делать: общаться в социальной сети, играть. Если ребёнок есть в соцсети, родителю нужно туда добавиться, зафрендить ребёнка, показать ему, как настроить свою страницу. Настройки приватности есть в каждой соцсети».

Конференция по безопасности систем проходит в Ханты-Мансийске уже во второй раз. Повестка мероприятия актуальна для того, что сейчас происходит в информационном мире. С каждым днём количество угроз увеличивается, поэтому в арсенале нужно иметь способы защиты от них.

«Вопросы информационной безопасности актуальны вообще для любого региона, – отметил Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры. – В целом из года в год количество угроз информационной безопасности растёт, качество защиты, соответственно, тоже. Это такая постоянная борьба между злоумышленниками, желающими заполучить персональные данные, и защитниками информации, обеспечивающими безопасность».

По словам экспертов, сегодня почти на каждую угрозу есть способ воздействия. Но лучше всего предотвращать опасность на корню – не переходить по непроверенным ссылкам и не скачивать подозрительные файлы.

Вернуться к списку новостей