Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 14
24 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
15.02.2019
179

В Югре отмечают тридцатую годовщину вывода советских войск из Афганистана


Задание Родины выполнено. Сегодня памятная дата в истории нашей страны – 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. По официальным данным, более 15 тысяч погибших, почти 54 тысячи раненых, порядка 500 пропавших без вести.

Воспоминания участников Афганской войны разнятся в зависимости от задач, которые стояли перед их подразделением, и года службы. В одном мнении едины все, уверен Сергей Кудрин: эти годы полностью перевернули мировоззрение, превратив молодых парней в сильных духом мужчин.

Сергей Кудрин, участник боевых действий в Афганистане:
«Уходил туда пацаном, а вернулся человеком, который разбирается в жизни. Многие на лицо меня узнавали, а по характеру – нет, потому что до армии был разгильдяем, а после службы пришёл человеком с серьёзными взглядами на жизнь. Сразу был институт, продолжение высшей школы».

Особенные воспоминания о возвращении с фронта у Марата Шаяхметова. В Афганистане солдат Советской армии задержался дольше, чем положено: из-за болезни он провёл в военном госпитале несколько дополнительных месяцев.

Марат Шаяхметов, участник боевых действий в Афганистане:
«Не знаю, почему, но я загадал, что двадцатого января я должен буду пересечь границу, хотя нам и сказали, что до февраля об этом можно не мечтать, потому что замену никто не вышлет. Обратился к Всевышнему, попросил... Семнадцатого января заходит старшина в роту и говорит: «Дембеля, строиться! У вас три дня, чтобы приготовить парадную форму. Двадцатого вы улетаете в СССР». И в 18:00 двадцатого числа, в мамин день рождения, я пересёк границу».

По разным данным, в Республику Афганистан Советский Союз отправил от 80 до 105 тысяч офицеров и срочников. В Югру со службы не вернулся двадцать один солдат. Шестеро из них – вартовчане.

Марат Исмагилов, участник боевых действий в Афганистане:
«Единственное, что могу сказать про Медведева, именно в тот момент, когда я демобилизовался и пришёл вставать на учёт в Нижневартовске, практически вместе со мной туда пришла и похоронка. Это была большая армейская операция в провинции Хост, там он погиб. Как раз тогда, когда я улетал на дембель из Кабула, уже шли разговоры, что сейчас вот-вот будет где-то большая операция».

В память о тех, кто не вернулся с фронта, по всей Югре проходят митинги. У мемориалов воинам-интернационалистам собираются друзья, родные погибших, их однополчане. Спустя тридцать лет ветеранов Афгана объединяет искренняя уверенность: они воевали за своё Отечество.

Вернуться к списку новостей