Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 53
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
15.02.2019
256

Хирургические методы лечения ожирения внедряют в Нижневартовске


Их пациенты худеют и радуются жизни. В Нижневартовске внедряют хирургические методы борьбы с патологическим ожирением. Для докторов проводят встречи с теми, кто уже перенёс операцию на желудке, а также мастер-классы от ведущих специалистов. Кстати, по статистике, сорок процентов населения России страдает избыточным весом.

Два года назад по рекомендации хирурга Светлане провели одну из первых в городе операций по резекции желудка. Вмешательство прошло успешно. С тех пор, рассказывает гостям конференции вартовчанка, у неё значительно снизился вес, улучшились самочувствие и самооценка. Но по-прежнему приходится держать себя в руках: «Всё равно пищевые предпочтения нужно контролировать. Не на всех это влияет. Нужно настроиться соответствующим образом».

Показательную малоинвазивную операцию проводит хирург из Воронежа Владимир Самойлов. Желудок ушивают двум пациентам местной больницы, причём разными методиками. При помощи системы связи за процессом наблюдают доктора из восточной части региона и Сургута. В режиме реального времени задают вопросы и сразу же получают ответы.

Владимир Самойлов, эндоскопический и бариатрический хирург, г. Воронеж:
«Лечение ожирения это в первую очередь не достижение косметических результатов. Это здоровье, лечение множества тех сопутствующих состояний, которые всегда имеют место при тяжёлых формах ожирения. Это прежде всего сахарный диабет второго типа, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, патологии опорно-двигательного аппарата».

Одной операцией при лечении морбидного ожирения, которым сегодня в России страдает почти сорок процентов трудоспособного населения, не обойтись. После резекции желудка пациент восстанавливается быстро. Однако следует контролировать последующее снижение веса: оно не должно быть скорым и катастрофическим.

Павел Колядко, врач-хирург общей практики Нижневартовской окружной больницы № 1:
«Все эти пациенты заносятся в единую систему бариатрического регистра. Он сертифицирован. Все бариатрические хирурги, которые занимаются этой проблемой, вносят туда свои данные. Поэтому эти пациенты не теряются, сервис позволяет делать автоматическую рассылку им на почту, что достаточно удобно».

Общероссийская система связи с пациентами бариатрических хирургов поможет при реабилитации, в том числе при переезде в другие регионы. Учитывая, что ожирение это уже не эпидемия, а пандемия, подобная процедура будет востребована югорчанами, уверены нижневартовские хирурги. Правда, попасть на операционный стол можно будет исключительно по медицинским показаниям.

Вернуться к списку новостей