Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 51
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
15.02.2019
286

В Нижневартовске открыли тренировочную квартиру для реабилитации инвалидов


Курс от трёх недель до трёх месяцев. За это время тренеры помогают подопечным восстановить утраченные социально-бытовые навыки: учат ухаживать за собой, готовить пищу, наводить порядок в комнате, на практике объясняют, как нужно вести себя в банке, коммунальной службе или в аптеке. Подобные центры адаптации в округе есть, но все они в основном предназначены для детей и подростков. Отличие нижневартовской квартиры в том, что в ней всё приспособлено для круглосуточного проживания взрослых.

Налить чая или нарезать хлеба для Василия, перенёсшего серьёзное заболевание, неимоверно сложная задача. То, что раньше считалось элементарным, сейчас приходится отрабатывать днями. Для этого оборудованы кухня, гостиная, спальни. Сотрудники учебной квартиры решили пойти ещё дальше: кроме восстановления бытовых навыков, помогают клиентам заново освоиться в обществе. К примеру, выйти на прогулку или сходить в ближайшее учреждение. Все маршруты: магазины, аптеки и коммунальные службы отрабатывают вместе.

«Основная задача вернуть человека к полноценной жизни, рассказывает Екатерина Антипова, заведующая социально-реабилитационным отделением Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения. Наш опыт показывает, что мы можем охватить людей с максимальным количеством нарушений здоровья. На случай таких нарушений, с которыми мы не можем справиться, у нас есть медицинский блок. Также мы постоянно взаимодействуем со здравоохранением города, что вкупе со всеми действиями позволяет добиться нужного результата».

Реабилитация это любые занятия. Пользы порой приносят намного больше, чем медикаменты. К примеру, спустя всего неделю пребывания в тренировочной квартире психологи заметили улучшения у неговорящего Василия. Ещё недавно угрюмый постоялец сейчас с лёгкостью остаётся в центре на целый день. Причина здесь у Василия появились собеседники.

«Здесь мы всё время чем-то заняты, всегда есть какое-то занятие, благодаря этому происходит разностороннее развитие, узнаёшь для себя что-то новое и, возможно, хорошо забытое старое», делится подопечный центра социального обслуживания Дмитрий. Вернуть к полноценной жизни каждого задача непростая, но вполне достижимая. Как показала практика, две подопечные центра смогли реализовать себя. После посещения реабилитационных занятий они начали заниматься рукоделием и сейчас планируют открыть небольшой интернет-магазин.

Вернуться к списку новостей