Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 10
24 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
15.02.2019
162

В Югре в этом году планируют построить 900 тысяч квадратных метров жилья


Не только количество, но и качество. 900 тысяч квадратных метров нового жилого фонда Югра должна получить по итогам этого года. Работа предстоит серьёзная, поэтому глав муниципальных образований окружное правительство настраивает на активность в этом вопросе. Так, в Нягани провели кустовое совещание руководителей территорий западной части региона.

Количество портфелей на один квадратный метр в няганской администрации бьёт рекорды. Доклады о строительстве жилья привезли представители сразу восьми территорий. Югорск, к примеру, планирует в 2019 году прирасти почти 19 тысячами квадратных метров жилого фонда. Октябрьский район ориентируется на цифру 11 тысяч квадратных метров жилья.

Анна Куташова, глава Октябрьского района:
«На сегодняшний день у нас по району 98 официально признанных аварийных домов. И, к сожалению, есть ещё дома с признаками аварийности, которые пока ещё не оформлены. Поэтому снижать темпы строительства мы не планируем».

Самые большие объёмы ввода жилья в западной части региона у Нягани. План 45 тысяч квадратных метров. Застройщики обещают не подвести. Ведь муниципалитет работает не только над ликвидацией аварийного жилого фонда, но и над переселением жителей из приспособленных строений. 2019-й должен стать годом последнего балка в городе.

Иван Ямашев, глава г. Нягани:
«Ранее предполагалось расселение до конца 2021 года. Но сегодня есть все условия, чтобы завершить эту работу в 2019-м. Наша задача переселить 536 семей из тринадцати вагон-образований, объём средств уже известен 1 миллиард 319 миллионов рублей».

В 2018 году в Югре введено 584 тысячи квадратных метров жилья. В 2019-м ориентир 900 тысяч и больше. Приоритет расселение людей из аварийного жилого фонда. Все территории, от Берёзовского района до Советского, подтвердили: план исполнят. Но чиновникам напомнили: важно не только наличие новостроек, но и качество исполнения.

Андрей Кривуляк, директор департамента строительства Югры:
«Главный посыл строить для людей. Создавать не просто коробки, где можно поставить кровать и поспать, а качественное жильё, те самые дома, где будет удобно и комфортно жить».

Реализация национального проекта «Жильё и городская среда» рассчитана до 2024 года. За это время Югра планирует ввести в эксплуатацию свыше шести миллионов квадратных метров жилья. Работа предстоит серьёзная, поэтому подобные кустовые совещания пройдут по всему региону.

Вернуться к списку новостей