Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 04
24 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
18.02.2019
424

В Сургуте открыли новое отделение для больных с тяжёлыми болезнями сердца


Между медицинскими учреждениями Сургута перераспределили так называемый коечный фонд. Изменения коснулись пациентов с хроническими болезнями сердца. Если раньше их госпитализировали в окружную клиническую больницу, то теперь больных принимают в кардиоцентре. Там даже специально создали новое отделение.

Сургутянка Нина Агжигитова – хронический сердечник. Уже несколько раз оказывалась на больничной койке. Очередной сбой ритма распознала сразу и поняла: госпитализации снова не избежать. Обычно проходила лечение в Сургутской окружной клинической больнице, поэтому сильно удивилась, когда скорая доставила её напрямую в кардиоцентр.

Нина Агжигитова, пациентка сургутского окружного кардиодиспансера:
«Сделали коронарографию, поставили два стента. Предварительно провели все необходимые анализы: кровь, УЗИ сердца. Лечащий врач у нас очень хороший, внимательный, всё объясняет. На процедуры, если пациент не может ходить, нас возят».

Условия и коллектив нового отделения женщине очень понравились. Перевод сюда хронических больных, как и она сама, считает правильным решением: всё-таки здесь клинический центр, где и разные врачи по части кардиологии рядом, и всё необходимое оборудование под рукой. Собственно, идея перераспределения коечного фонда и заключается в том, чтобы экстренная помощь сердечникам стала качественнее и доступнее.

Ирина Урванцева, главный врач сургутского окружного кардиодиспансера:
«Мы будем оптимизировать схему оказания медицинской помощи и преемственность ведения пациентов с данной патологией на всех этапах. То есть в первую очередь это должны быть единые алгоритмы лечения «стационар – поликлиника», улучшение качества диспансерного наблюдения пациентов в поликлинике, работа с родственниками, их обучение».

Другие отделения кардиодиспансера специализируются на острых состояниях: инфаркт, стенокардия и так далее. Сюда же кладут больных с хроническими, запущенными формами. Это пожилые люди в возрасте от шестидесяти и старше. Они уже привыкли жить на таблетках, чтобы поддерживать работу сердца. Но время от времени состояние ухудшается, и тогда требуется более интенсивная помощь. Практически всех привозят на скорой, в среднем за сутки поступает по три новых пациента.

Елена Мельникова, заведующая кардиологическим отделением № 3 сургутского окружного кардиодиспансера:
«Декомпенсация сердечной недостаточности – это тяжёлая ситуация, когда сердце не может нормально перекачивать кровь. Поэтому у пациента возникает недостаточность дыхания, он задыхается, появляются отёки. Такие пациенты госпитализируются по нескольку раз в год».

Возрастные пациенты требуют не только особого лечения, но также ухода и отношения в целом. Справляться с таким непростым фронтом работы поручено самым молодым специалистам. Коллектив отделения – это недавние выпускники кафедры кардиологии, только что окончившие ординатуру. Под руководством опытных наставников им предстоит создать целую службу помощи пациентам с тяжёлыми нарушениями ритма и хронической сердечной недостаточностью.

Вернуться к списку новостей