Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 04
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
19.02.2019
247

Пожарные добровольцы обучают югорчан правилам поведения при ЧС


Отправился на рыбалку, перевернулся на снегоходе, получил травму. Что делать в такой ситуации? Этому югорчан научили участники добровольно-спасательного пожарного формирования. Специалисты наглядно продемонстрировали действия по спасению в разных ситуациях.

Даже на снегоходе покорить сугробы удаётся не всегда. Такое может случиться с каждым охотником или рыболовом, который решил выехать за пределы города. По легенде учения, неудачный манёвр и у водителя перелом ноги. Спасатели объясняют: к активной помощи можно приступать лишь после того, как оценил окружающую обстановку. «До того как мы снимаем нагрузку с ноги, необходимо наложить кровоостанавливающий жгут», – объясняет Даниил Букин, участник общественной организации «Добровольно-спасательное пожарное формирование».

Чтобы оказать помощь пострадавшему, до него нужно добраться. Вездеход в этом случае свою проходимость не оправдал. А вот обычные вещи: лопата и лебёдка – пригодились. Заниматься эвакуацией автомобилей из сложных ситуаций в округе профессиональным спасателям помогают добровольцы и местные внедорожные клубы. Только за прошлый год активисты содействовали в более чем пятистах спецоперациях по вызволению людей из снежного плена. «Ребята определяют местоположение по описанию либо по телефону, находят нуждающегося в помощи и посредством лебёдки либо используя динамические стропы вызволяют», – рассказывает Сергей Пуртов, руководитель внедорожного клуба «Сибирские волки».

Тушение горящего автомобиля – тоже наука. Действовать здесь нужно чётко: заглушить машину, достать огнетушитель, а самое главное, правильно им воспользоваться. «Когда загорается автомобиль, у людей уже паника. Они быстро достают огнетушитель из багажника и сразу пытаются тушить огонь. Вот она, ошибка. А потом понимают, что не выдернули чеку, выдёргивают её, а уже всё, поздно, огнетушитель неисправен», – поясняет Руслан Белоус, участник общественной организации «Добровольно-спасательное пожарное формирование».

Задача спасателей – обучить югорчан элементарным правилам поведения в чрезвычайных ситуациях и продвигать культуру безопасности. Организаторы обещают, это будут не последние учения. Ведь первыми на помощь в разных ситуациях приходят очевидцы, и от их знаний может зависеть чья-то жизнь.

Вернуться к списку новостей