Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 55
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
19.02.2019
474

В Нижневартовске реорганизовали центр помощи детям «Аистёнок»


Нижневартовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистёнок» реорганизован. Для горожан он долгое время был известен как детский дом. Пик его востребованности пришёлся на 90-е годы. В то время в нём пребывало до двухсот воспитанников. Сейчас остался лишь социальный приют, рассчитанный на десять детей.

Небольшое отделение в комплексном социальном центре – всё, что осталось от нижневартовского детского дома. У подопечных привычный для их сверстников распорядок: детский сад, школа, послеобеденные занятия с педагогами, игры. Есть только одно но: своих мам и пап дети видят несколько раз в неделю. Находиться в приюте малыши и подростки могут до полугода. Судьба пятилетней Сони и её сёстры решилась быстрее: девочек забирают в свою семью родственники. Сейчас в приюте проживают девять детей, оставшихся без попечения родителей. Их статус, как принято здесь говорить, не определён: родители ещё не лишены прав. Поэтому ситуация, надеются воспитатели, изменится.

Татьяна Грачева, заведующая отделением для несовершеннолетних Комплексного центра социальной помощи населению:
«У нас небольшой состав детей, мы все находимся здесь, всегда рядом с детьми, поэтому мы можем каждому уделить внимание».

Нижневартовский «Аистёнок» просуществовал чуть больше 25 лет. В 2019-м его расформировали. Причём сделали это не в одночасье, объясняют в городском управлении соцзащиты. В последние годы детский дом уже значился в другом статусе – Центра для детей, оставшихся без попечения родителей. Со временем сократилось и количество воспитанников – с двухсот детей в 90-е до сорока – в 2000-е. По статистике, большинство из этих ребят забирают в приёмные семьи.

Оксана Журавлева, начальник управления социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району:
«В течение последних пяти лет численность сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в целом в округе сократилась практически в девять раз. То есть наблюдается тенденция по уменьшению количества таких детей, с одной стороны, с другой стороны – по определению таких ребят в семьи. Поэтому было принято решение, что для таких детей будет одно учреждение – ханты-мансийский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

Здание «Аистёнка» не пустует. Сюда переезжает реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В дальнейшем здесь планируют расширить не только количество услуг, реабилитацию будут проходить как дети, так и взрослые.

Вернуться к списку новостей