Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 44
23 октября,
среда
Баннер в шапке 2
26.02.2019
313

Тотальная зачистка. В Сургуте демонтируют незаконную рекламу на фасадах домов


Власти Сургута борются с незаконной рекламой. Причём ликвидируют теперь не только самостоятельные конструкции – так называемые билборды. С сегодняшнего дня работы начались и на фасадах жилых домов. Предприимчивые бизнесмены охотно используют здания для самовольного размещения своих баннеров. А между тем за эксплуатацию таких площадей они должны регулярно платить жильцам. Сейчас на сургутских домах незаконно красуются более пятисот объектов рекламы.

Первой от рекламного мусора в Сургуте должна освободиться улица Университетская. Расположенные на ней дома сегодня служат бесплатными рекламными площадями для более чем тридцати незаконных баннеров. Сургутские бизнесмены предпочитают упускать из виду тот факт, что фасад – это тоже собственность жильцов. Так проще. Ведь если всё делать по правилам, то процедура предстоит не из простых. Сначала нужно организовать общедомовое собрание, спросить мнение людей, а потом ещё и деньги им платить.

Владимир Токмянин, заместитель начальника контрольного управления администрации г. Сургута:
«После того как жильцы принимают решение о том, что такую рекламу разместить можно, они обращаются в управление архитектуры и градостроительства, где получают разрешение на размещение рекламы».

Демонтажу рекламных конструкций на фасадах домов предшествовала большая претензионная работа. Владельцы баннеров получили предписания. У них был месяц, чтобы решить вопрос малой кровью. Только девять предпринимателей самостоятельно убрали свою рекламу, остальные будут привлечены к административной ответственности и заплатят штрафы.

Дмитрий Таранов, старший участковый уполномоченный отдела полиции № 3 г. Сургута:
«Для физических лиц размер штрафа составляет до 1 тысячи рублей, для должностных лиц – до 10 тысяч, для юридических лиц – до 1 миллиона. В настоящее время сотрудниками администрации предоставляются материалы, в производстве находится до пятисот материалов, по ста двадцати из них приняты решения. Остальные находятся в производстве, по ним ведётся работа».

Работа по зачистке от незаконной рекламы теперь ведётся гораздо оперативнее, ведь городу больше не нужно заключать договоры со сторонними подрядчиками на демонтаж. У него появились свои руки для этого: в конце 2018-го создана специальная бригада, которая оснащена всем необходимым оборудованием. Её силами в Сургуте уже ликвидировано более пятидесяти самовольно установленных конструкций.

Владимир Саламатин, мастер участка по демонтажу конструкций управления лесопаркового хозяйства и экологической безопасности администрации г. Сургута:
«Самые сложные из тех, что мы убирали на улицах города, это более крупные стационарные конструкции, где размещаются баннеры размером три на шесть метров. Они имеют разные основания – на двух, трёх трубах, бывают на одной более толстой. Например, не так давно мы убирали такую конструкцию на улице Индустриальной, там была тяжёлая труба и из-за веса конструкции возникла проблема».

Что касается рекламы на фасадах, то одной Университетской работа не ограничится. В этом году в планах привести в порядок ещё две самые протяжённые центральные улицы – Мира и Ленина.

Вернуться к списку новостей