Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 57
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
07.03.2019
272

Ханты-мансийская школа первая в России получила знак качества Общественной палаты


Почётный знак за качественно организованное инклюзивное образование. Четвёртая школа Ханты-Мансийска стала первой в стране и единственной в Югре, успешно прошедшей проверку комиссии Общественной палаты России. Сведения об учебной организации размещены на портале «Карта возможностей особого ребёнка». Благодаря этому онлайн-сервису родители могут выбирать учреждение исходя из особенностей ребёнка и его личных предпочтений.

Это рабочее место четвероклассника Егора Даниленко. На столе монитор и адаптированная клавиатура. Так мальчик с ограничениями здоровья выполняет задания учебной программы. В классе его парта рядом с учителем, поэтому внимания он получает чуть больше остальных. Ну а с домашней работой помогают родители.

Ольга Килина, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 4, г. Ханты-Мансийск:
«Домашние работы у него очень неплохие, а в классе мы делаем небольшой объём. К нам приходит тьютор, и они выполняют задания «рука в руке».

Передвигаться по школе Егору помогает ассистент. Пока одноклассники на физкультуре, мальчик отправляется на занятие к психологу. Сейчас в четвёртой школе Ханты-Мансийска обучается полторы тысячи детей. Из них 116 – с ограниченными возможностями здоровья. Специально под них адаптирована школьная программа. В учреждении работает сетевой центр «Инклюверсариум» и созданы лаборатории – учебные кабинеты с учётом конкретных нарушений здоровья того или иного ребёнка.

Полина Евстафьева, учитель-дефектолог средней общеобразовательной школы № 4, г. Ханты-Мансийск:
«Здесь представлено оборудование для слабослышащих детей, которое мы используем как на уроках, так и на индивидуальных и групповых занятиях. Сейчас вы находитесь в лаборатории дефектологического сопровождения, на данный момент я занимаюсь с двадцатью девятью детьми с разными нозологиями».

Отметим, школе только пять лет. Нынешние четвероклассники стали первыми детьми, которые пошли в общеобразовательную школу в рамках инклюзии. И сейчас задача руководства – подготовить инфраструктуру для их перехода в старшую школу.

Надежда Чепчина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 4, г. Ханты-Мансийск:
«Сейчас мы оборудовали начальную школу, так как обучаются дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это настенные поручни, пандусы, лифты. В блоке старшей школы также есть лифты и пандусы, но отсутствуют поручни, в будущем мы планируем их установить».

Сегодня школа – ещё и опорный центр для других образовательных учреждений города. Её педагоги проводят обучающие семинары для своих коллег со всего округа. А знак качества от Общественной палаты – это подтверждение, что работают в верном направлении.

Вернуться к списку новостей