Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 06
24 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
12.03.2019
138

Здоровье матери и ребёнка станет основным направлением работы генетической лаборатории в Сургуте


Жить дольше, болеть меньше. Высокие медицинские технологии задействуют в Югре для улучшения демографической ситуации. До 2021 года на базе Сургутского государственного университета должна появиться генетическая лаборатория. Там будут проводить популяционные исследования и изучать геном северных долгожителей, а также выявлять наследственные патологии, в том числе у беременных и новорождённых. Чем обусловлена такая необходимость и какие возможности откроются перед здравоохранением региона?

В Сургутском перинатальном центре уже сегодня с помощью генетических исследований проводят внутриутробные операции и исправляют пороки развития плода на ранних стадиях. Генетический тест обязателен для всех будущих мам. Однако он проводится лишь по пяти заболеваниям и, по сути, является первичным скринингом. Этого уже недостаточно. Здоровье матери и ребёнка в условиях Крайнего Севера станет основным направлением работы новой генетической лаборатории в Сургуте.

Лариса Белоцерковцева, главный врач Сургутского клинического перинатального центра:
«На сегодня известно пять видов генетических опухолей рака молочной железы. Эти пять видов имеют пять разных методик лечения. И чтобы понять, какую схему применить в каждом конкретном случае, нужно изучить генетику опухоли. Сегодня мы этого не делаем, а это необходимо делать, если мы хотим продлить жизнь женщины».

Сегодня перед здравоохранением на федеральном уровне поставлена задача увеличить продолжительность жизни населения. Особая роль в этом отводится системе профилактики и раннего выявления заболеваний. И здесь без генетических исследований добиться серьёзного успеха просто невозможно, отмечают специалисты.

Людмила Коваленко, директор медицинского института СурГУ:
«Есть такие наследственно обусловленные формы заболеваний, единственным симптомом которых является синдром внезапной смерти. Понятно, что для больного, у которого это имеет место, может быть, это не столь актуально. Но для профилактики и предупреждения заболевания у его детей, родственников это чрезвычайно важно».

Создание генетической лаборатории планируется при мединституте СурГУ. Практически все крупные медицинские центры в городе – его клиническая база, то есть внутри научно-врачебного сообщества налажено тесное и эффективное сотрудничество. Это поможет при подготовке специалистов к работе с новыми технологиями.

Людмила Коваленко, директор медицинского института СурГУ:
«Это углубление подготовки в области генетики врачей, которые должны будут расшифровывать генетическую карту: генетика в кардиологии, в онкологии, в онкогематологии, в офтальмологии, спортивная генетика и генетика долголетия – это одно направление. Другое направление – подготовка специалистов по лабораторной генетике и по медицинской генетике».

Ожидается, что следом за развитием биомедицинских технологий увеличится естественный прирост населения и улучшится демографическая ситуация в целом. В результате этой работы показатели инвалидности и смертности в регионе должны снизиться, а качество и продолжительность жизни – вырасти.

Вернуться к списку новостей