Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 05
24 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
13.03.2019
138

В Октябрьском районе отреставрируют памятник деревянного зодчества


Десять миллионов рублей по программе «Культурное пространство Югры» направят на реконструкцию дома рыбопромышленника Горкушенко в Октябрьском районе. Зданию 149 лет, это памятник деревянного зодчества, который нуждается в реставрации. После в нём планируют открыть центр русской культуры.

Одноэтажный дом в центре посёлка Октябрьское привлекает внимание непривычным для современников декором. Такие ажурные узоры сейчас практически не встречаются. Талантливые резчики побывали здесь в 1870 году по заказу рыбопромышленника Горкушенко. В метрической книге Полноватской церкви за 1900 год он записан как тобольский мещанин, занимающийся рыбным промыслом. В годы красного террора его расстреляли. Дом рыбопромышленника был конфискован. В разные годы здесь размещались ясли, детский сад, центр ремёсел. Но само строение площадью почти двести метров не перестраивалось. В 2005 году дом был признан объектом культурного наследия окружного значения.

Ольга Брезгина, заведующая отделом культуры и туризма администрации Октябрьского района:
«Автор проекта дома – тобольский губернский архитектор Голованов. Особенность этого дома – декор, который использовался только в городской застройке. И вот здесь, в сельской местности, он был применён. Данный декор был присущ усадьбе сибирского исследователя Дунина-Горкавича, который проживал в городе Тобольске и имел такую же усадьбу».

К 150-летнему юбилею памятника деревянного зодчества его решили отреставрировать. Фронт работы большой. Пустующее последние пять лет здание сильно обветшало. В Октябрьском подсчитали: на реставрацию потребуется не менее тридцати миллионов рублей. Треть суммы выделена по госпрограмме «Культурное пространство Югры».

Анна Куташова, глава Октябрьского района:
«Реставрация рассчитана на 2019–2020 годы. На сегодняшний день уже готова вся документация, дано техническое задание по актуализации проектно-сметной документации».

После реставрации в доме рыбопромышленника Горкушенко откроют центр русской культуры. Здесь можно будет увидеть домашнюю утварь сельчан прошлых веков, узнать историю рыбного промысла в Октябрьском районе. Ведь не случайно, если соединить на карте все туристические места поселения, получается образ щуки, которой в Оби по-прежнему много. Обновлённый дом со знаменитым резным декором должен открыть свои двери не позднее января 2021 года.

Вернуться к списку новостей