Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 11
22 апреля,
понедельник
Баннер в шапке 2
13.03.2019
162

Не только партнёрство, но и дружба: как нефтяники помогают коренным северянам


Около шестидесяти километров – на автомобиле, ещё порядка тридцати – на снегоходе вглубь тайги. Съёмочная группа наших коллег из Лангепаса побывала в одном из самых отдалённых родовых угодий и узнала, как взаимодействуют ханты и недропользователи.

Если снег – то безупречно белый, если сосны – то вековые, если люди – то открытые и способные говорить с природой на одном языке – такое оно, родовое угодье Сопочиных. Чужаки сюда добираются редко. Куда чаще бывают родственники и друзья. Среди них Игорь Вахрушев. Каждый визит на стойбище для него не просто работа, а отдушина. За годы взаимодействия представителей коренного населения Севера с нефтяниками «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» отношения давно вышли за рамки сугубо партнёрских и стали дружескими. Но при этом соглашение с главами родовых угодий строго соблюдается, без товарищеских снисхождений.

Михаил Сопочин, глава родового угодья:
«По соглашению всё выдают: «Бураны», моторы, бензин, масло».

Игорь Вахрушев, инженер по работе с коренным населением нефтяной компании:
«В настоящее время тридцать два главы родовых угодий. И количество семей растёт пропорционально тому, как увеличивается число объектов нефтедобычи на территории угодий».

Родовое угодье Сопочиных – одно из самых больших в Западно-Сибирском регионе. И здесь, как нигде, чувствуется неразрывная связь человека и природы. Природа даёт им силы и пропитание. Ханты отвечают ей заботой и безмерным уважением. На этом стойбище по-другому вряд ли когда-то будет. Это не то чтобы принципы, по которым живут Сопочины, это душевная потребность. Что говорить о людях, если здесь домашние животные и те уникальны. Охотничьим инстинктам кота по кличке Соболь удивляются многие, но только не хозяин.

Михаил Сопочин, глава родового угодья:
«В летнее время, когда утята вырастают и охота уже открыта, он начинает охотиться, приносит острохвостых уток прямо домой. Смотришь – бежит, над ним орёл кружит, а он быстрее тащит утку домой, чтобы орёл его не съел. Один раз он поднял его прямо вверх. Лисы к коту не подходят. Знают: если лапой ударит – ударит хорошо».

Познакомиться с котом, наводящим страх на местных лисиц, пережившим схватку с орлом, позже удалось ближе. Несмотря на воинственный нрав, съёмочную группу желтоглазый питомец принял дружелюбно. Даже продемонстрировал, как умеет по команде давать лапу.

Тем временем хозяйка домашнего очага Марфа предлагала гостям позавтракать... супом на оленине. И смущённо избегала видеокамеры. Женщины-ханты не только хлебосольно встречают. Всегда всё делают от души. Если сшить кисы – то они должны быть не только тёплыми, но и красивыми, если повседневное платье – то непременно с искусной вышивкой. Быть хорошими рукодельницами для женщин-ханты так же естественно, как дышать. Первый браслет Росана Сопочина сделала, когда ей было два года. В шесть она уже сшила себе платье. Теперь, переняв опыт мамы, с лёгкостью создаёт сложные национальные орнаменты: «Берёте тетрадь в клетку, отрываете листок, рисуете узор. Потом просто пришиваете к материалу, берёте иголку и начинаете шить по этому узору. Когда узор готов, лист убирают».

После творческого мастер-класса – ещё более глубокое погружение в колоритную жизнь ханты: мы отправились кормить оленей, позже – и на рыбалку.

Вернуться к списку новостей