Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 45
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
13.03.2019
234

Надёжная и технологичная: в селе Варьёган тестируют новую газовую котельную


В селе Варьёган Нижневартовского района завершается строительство новой газовой котельной. Она заменит старый отопительный пункт, который работал на нефти. Основные работы по монтажу завершили раньше планируемого срока почти на два месяца, поэтому котельную запустили в конце февраля вместо апреля.

У новой котельной сразу несколько преимуществ по сравнению с прежней. Во-первых, надёжность. Старый отопительный пункт, проработав двадцать пять лет, практически исчерпал свой ресурс. Во-вторых, энергоэффективность. В качестве топлива используется попутный газ, а он дешевле нефти, которой топили раньше. И в-третьих, технологичность. Новый пункт оснащён автоматизированным оборудованием с так называемыми погодозависимыми датчиками. Они рассчитывают подачу тепла в зависимости от уличной температуры. Со сроками сдачи новой котельной затягивать не стали и запустили её в конце февраля, когда в селе стояли сильные морозы.

Евгений Лисин, начальник цеха жилищно-коммунального хозяйства с. Варьёган Нижневартовского района:
«Нам необходимо было испытать новую котельную уже в этом году в зимних условиях, при низких температурах, чтобы на следующий год мы были уверены в ней. Кроме того, работая на старой нефтяной котельной, предприятие несло большие потери. Когда стоимость тонны нефти от 25 тысяч рублей, то один день обходится в 100 тысяч только на топливо. Это нам не по силам. А с вводом новой котельной наше предприятие вздохнёт свободнее».

Жители Варьёгана, много лет прожившие со старой нефтяной котельной, надеются, что с запуском газового пункта расходы на коммунальные услуги снизятся. Если раньше, рассказывает Анна Казамкина, отопление дома зимой обходилось в кругленькую сумму от пяти до девяти тысяч рублей, то сейчас наверняка можно будет сэкономить пару тысяч.

Анна Казамкина, жительница с. Варьёган Нижневартовского района:
«Люди рассчитывают, что отопление будет стоить на тысячу – полторы меньше. Для села это достаточно ощутимая сумма. Многие уже отметили, что, как только включили газовую котельную, в домах стало теплее, чем при старой, нефтяной котельной».

На газовой котельной осталось провести пусконаладку уже действующих котлов. Их три. Но постоянно работать будут два или, в случае потепления, один. Расставаться со старым отопительным пунктом тоже пока не планируют. Он останется в резерве для непредвиденных ситуаций. На этот же случай в новой котельной предусмотрен дополнительный вид топлива – дизельное.

Вернуться к списку новостей