Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 03
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
14.03.2019
129

Фильм «Великий северный путь» покажут на экологическом телефестивале в Югре


Документальный фильм Леонида Круглова «Великий северный путь» увидят на большом экране гости и участники XXIII Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить». Экофорум пройдёт в Ханты-Мансийске в июне. Автор и создатели киноленты прошли тем же маршрутом, что и четыреста лет назад известный путешественник Семён Дежнёв. Экстремальные условия, съёмки с высоты птичьего полёта, красота первозданной природы – всё это в новом документальном проекте.

Мыс Дежнёва – труднодоступное и безлюдное место. Линия, где начинается новый день. Это место в XVII веке обозначил русский исследователь Семён Дежнёв. Он известен тем, что совершил переход от Архангельска до Чукотки, открыл пролив между Азией и Америкой и раздвинул границы Московии. Сегодня фотограф и путешественник Леонид Круглов со своей командой решил отправиться в путешествие по следам морехода. Команда Круглова преодолела десять тысяч километров на собаках, оленях, лодках и паралётах – на тех же видах транспорта, которые использовали путешественники четыреста лет назад.

В команде – члены Русского географического общества, пилоты малой авиации, полярные гиды. Главный оператор фильма Владимир Филиппов, например, сконструировал квадрокоптер, благодаря которому зрители увидели на экране снежные равнины и скалистые ущелья ещё и с высоты птичьего полёта.

Алексей Крузенштерн, издатель, член Русского географического общества:
«Сколько я ни пытался привлечь режиссёров, телевизионных и прочих, к созданию полномасштабного фильма про кругосветную экспедицию, мне все говорили следующее: либо это безумные деньги, либо это сделать невозможно. Потому что показать путешествие очень сложно».

Началась экспедиция в Белом море, завершилась на берегу Северного Ледовитого океана. Путешественники прошли от Архангельской области до Республики Коми, от Коми – до Тобольска, от Тобольска – до Якутска и Чукотки. Они побывали в Карелии, на Таймыре, в Ямало-Ненецком автономном округе, на Северном Урале, на Камчатке. Их проводниками стали жители российских регионов. Там до сих пор сохранились черты традиционного уклада жизни.

Леонид Круглов, автор фильма, телеоператор, путешественник:
«Местные жители рассказали, что не склонны к тому, чтобы выпрашивать какую-то помощь и сидеть на дотациях и ничего не делать. По этому пути они не хотели бы идти, потому что это их окончательно погубит. Они были бы счастливы, если бы та продукция, которую они производят: оленина, рыба, ягоды из тундры – поступала к жителям России, если бы были налажены нормальные каналы для её поставки, её бы покупали, и все были бы довольны».

Съёмки фильма – реконструкции маршрута Семёна Дежнёва «Великий северный путь» заняли четыре года, путь проложен по восьми арктическим регионам России. Документальная лента о путешествии вышла в свет 28 февраля. Её увидят гости и участники Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» в июне в Ханты-Мансийске.

Вернуться к списку новостей