Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 53
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
14.03.2019
298

115 лет на троих. В этом году сразу три медучреждения Нягани отмечают юбилеи


Сразу три медицинских учреждения Нягани отмечают юбилеи в 2019 году: 50-летие отпразднует окружная больница, 35-летие – детская поликлиника и 30-летие – стоматологическая служба. Старт праздничным мероприятиям дала выставка «Няганское здравоохранение: история с продолжением».

Чёрно-белые, цветные, большие и маленькие – снимков сотни. Историй, связанных с ними, ещё больше. Наталья Байдина стояла у истоков становления здравоохранения Нягани. В памяти всплывает небольшой посёлок, зимой утопающий в снегах, а весной повсюду непроходимая грязь. Сложности людей не останавливали, медицине отдавались без остатка.

Наталья Байдина, ветеран здравоохранения Нягани:
«По грязи бегала и днём, и ночью. Я это делала почему-то с удовольствием, мне нравилось. Я ни разу не пожалела, что пошла в медицину».

Экспозиция, словно машина времени, переносит на десятилетия назад. С фотоснимков смотрят первые врачи и медсёстры местной больницы. На полках инструменты, которые держали в руках няганские хирурги в далёких 60–70-х годах прошлого столетия. А эта установка – настоящий раритет стоматологической службы.

Миляуша Татаринова, главный врач стоматологической поликлиники Нягани:
«Мы работали вот так: одной ногой педаль крутим, другой рукой зуб лечим. Три тысячи оборотов в минуту. А сейчас у нас установки – триста тысяч оборотов в минуту».

2019 год – юбилейный для няганского здравоохранения: 30 лет исполняется стоматологической службе, 35-летие отмечает городская детская поликлиника, а няганская окружная больница празднует 50-летие. Она прошла путь от здравпункта до одного из крупнейших многопрофильных медицинских центров Югры.

Сергей Догадин, главный врач Няганской окружной больницы:
«Медицинская помощь оказывается по сорока восьми направлениям, семь из них – высокотехнологичные. Ежегодно в больнице получают помощь двадцать тысяч пациентов, проводится до десяти тысяч оперативных вмешательств».

Каким будет продолжение истории здравоохранения города, решать самим няганцам. Одним – строить новые больницы, другим, как и прежде, – отдаваться работе без остатка, а третьим – следить за своим здоровьем. Тогда и в местную медицинскую книгу впишут ещё не один славный рассказ и поместят десятки интересных фотоснимков.

Вернуться к списку новостей