Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 13
24 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
14.03.2019
154

В Кафедральном соборе Ханты-Мансийска появится электронный звонарь


Колокольный звон через смартфон: в Ханты-Мансийске появится первый электронный звонарь. На колокольне Кафедрального собора Воскресения Христова завершаются работы по установке автоматизированной системы управления колоколами.

«Обычный электронный аккумулятор, от него подаётся питание на контроллер. Контроллер передаёт сигнал на ключи. У каждого колокола свой ключ», – вот так устроена система, которая вместо человека вызванивает мелодию на колоколах. Монтаж и настройку оборудования ведёт специалист Международного центра колокольного искусства. Александр Стерхов сам профессиональный звонарь. И сегодня это всё ещё редкая профессия.

Александр Стерхов, специалист-монтажник Международного центра колокольного искусства, г. Москва:
«Колокольный звон храму нужен, он зазывает на службу. И поэтому это будет в помощь храму и звонарям. Электронный звонарь, если за ним ухаживать как за автомобилем, будет служить верой и правдой».

На колокольне Кафедрального собора двенадцать колоколов. Всеми ими будут управлять с помощью сотового телефона. В России уже более тысячи храмов используют электронных помощников. Тем не менее в Ханты-Мансийске работа редкая для специалистов. К системе они подключают колокола-благовестники, один из которых весит около десяти тонн и носит название «губернаторский».

Диакон Антоний Долгушин, председатель отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ:
«В программе будут заложены более тридцати звонов. Это уникальная возможность для жителей Югры услышать вживую звоны таких древних звонарских школ, как архангельская, московская. Также это уникальная возможность для звонарей воочию увидеть, как ударить в тот или иной колокол. И конечно, электронный звонарь будет помощью живому звонарю».

Всего электронный звонарь может сыграть восемьдесят мелодий для всех церковных праздников, крестных ходов или особых служб. Управлять колокольней настоятель может из любой точки мира. Более того, колокола можно запрограммировать на звон в любое время, как будильник. В Ханты-Мансийске электронного звонаря услышат уже через несколько дней. Монтаж оборудования заканчивается. Только оценить работу автоматики во всём многообразии перезвонов горожане смогут после завершения поста: колокольный звон в эти дни минимальный.

Вернуться к списку новостей