Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 07
24 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
14.03.2019
184

Отделение адаптивной физкультуры в Новоаганске получило новое оборудование


Новым оборудованием оснастили отделение адаптивной физкультуры спортивной школы посёлка Новоаганск Нижневартовского района. На одном тренажёре будут заниматься посетители, передвигающиеся на инвалидных колясках, а второй предназначен для занятий в бассейне с детьми с диагнозом «ДЦП». В посёлке есть ещё небольшой реабилитационный центр для жителей с инвалидностью. Но в нём, в отличие от отделения адаптивной физкультуры, занятия проходят курсами, а не на регулярной основе.

Ещё недавно двенадцатилетний Серёжа не мог самостоятельно плавать в бассейне. У мальчика серьёзное заболевание. Передвигается при поддержке родителей, а зайти в воду ему помогает новый тренажёр. Оборудование установили специально для занятий с воспитанниками-инвалидами.

Елена Широбокова, мама воспитанника отделения адаптивной физкультуры спортивной школы п. Новоаганск Нижневартовского района:
«Бассейн – очень важная часть нашей тренировки: разрабатываются мышцы и в целом укрепляется здоровье ребёнка».

А на этом тренажёре будут заниматься инвалиды-колясочники. Сиденье силового аппарата легко сдвигается, чтобы спортсмен мог максимально близко подъехать к станку. Новое оборудование установлено в отделении адаптивной физкультуры, которое посещают сельчане с особенностями здоровья. Тренеры проводят индивидуальные занятия не только с теми, у кого есть заболевания опорно-двигательного аппарата, ДЦП. Тренажёры хорошо зарекомендовали себя в работе с людьми с ментальными нарушениями.

Светлана Плиторак, тренер-преподаватель по адаптивной физкультуре спортивной школы п. Новоаганск Нижневартовского района:
«И для взрослых, и для детей тренажёры регулируются по высоте. Взрослый человек вот здесь занимается, а также я могу посадить ребёнка на этот велосипед».

По словам тренеров, специализированных тренажёров вполне достаточно, чтобы организовать индивидуальные занятия. Сегодня здесь занимаются десять воспитанников разного возраста. Инструкторы не скрывают, что хотели бы увеличить количество групп, но для этого нужно активно проводить разъяснительную работу с родителями. Принцип прост: заинтересуется семья – проявит интерес и сам ребёнок. В школе решили даже открыть семейные спортивные группы.

Оксана Десятник, и. о. директора спортивной школы п. Новоаганск Нижневартовского района:
«Здесь есть развитие. Может быть, ребёнок будет ещё и участвовать в состязаниях. Мы можем так его подготовить, что он будет выступать на соревнованиях, занимать места, достигать результатов. Возможно, это станет одним из его основных занятий в дальнейшей жизни».

О том, как адаптивная физкультура может стать для человека с особенностями здоровья увлечением на всю жизнь, могут рассказать самые активные посетители новоаганской спортшколы. К примеру, семья Широбоковых, воспитывающая сына с серьёзным диагнозом, не пропускает ни одного спортивного состязания. В их общей копилке уже достаточно наград различного достоинства. Но самое главное то, что за это время улучшилось физическое состояние ребёнка, который раньше не мог даже самостоятельно стоять.

Вернуться к списку новостей