Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 11
24 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
14.03.2019
141

Помогать профессионально: в Югре создадут Гуманитарный добровольческий корпус


Помогать людям – этим премудростям будут учить в университете. В Югре появится первый в стране Гуманитарный добровольческий корпус международного уровня – проект, который соберёт югорчан, неравнодушных к бедам других людей. Причём не только родного города или соседнего региона. В случае необходимости волонтёры будут выезжать за пределы России, например, чтобы доставить гуманитарный груз или оказать психологическую помощь. Проект поддержали в Министерстве иностранных дел.

На первый взгляд это самое обычное офисное помещение. Но в ближайшем будущем в здании зарегистрируют добровольческое движение международного масштаба – корпус для неравнодушных жителей Югры, желающих помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и готовых в случае необходимости выехать на ликвидацию чрезвычайных ситуаций в любую точку мира.

Тахир Зайнутдинов, заместитель председателя общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество»:
«Это объединение людей, единомышленников, которые хотят помогать людям. И помощь не обязательно должна быть материальной, важна любая поддержка, даже психологическая. Порой она даже нужнее».

Это не просто волонтёрство, а выход на профессиональный уровень помощи людям. Сейчас Сургутский государственный университет разрабатывает образовательную программу. И чтобы вступить в ряды корпуса, нужно будет пройти обучение: оказанию первой медицинской помощи, иностранным языкам, психологии. Курс будет рассчитан на несколько месяцев. Идея создать добровольческий корпус зародилась у руководителя общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество». Эдуард Логинов вместе с единомышленниками изначально начал собирать и доставлять гуманитарную помощь за пределы страны. А потом задумался о всероссийском проекте. Больше трёх лет ушло на разработку.

Эдуард Логинов, председатель общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество»:
«Мы попытались не только впитать, а объединить лучшие практики мировых гуманитарных миссий. И наш проект состоит из многих разделов. Первая задача – это обучение добровольцев. То, чему на сегодняшний день не учит практически никто».

Проект Гуманитарного добровольческого корпуса представлен на разных уровнях – начиная от городского и заканчивая Министерством иностранных дел страны. Везде нашёл положительный отклик. Изначально масштаб планировали всероссийский, но во время обсуждений решили вывести на международный.

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры:
«Одна из функций международного гуманитарного корпуса, кроме оказания помощи, – раскрывать двери России и рассказывать, что мы совершенно другие, что с нами можно дружить, с нами выгодно выстраивать экономические отношения».

Сейчас учредители проекта заняты поиском спонсоров, ведут переговоры с некоммерческими организациями для финансирования образовательной программы. Желающих вступить в ряды первого в стране добровольческого корпуса уже сотни человек.

Вернуться к списку новостей