Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 50
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
14.03.2019
659

Подключить цифровое ТВ пенсионерам Ханты-Мансийска помогают волонтёры


3 июня в Югре отключат аналоговое телевещание, регион переходит на цифровое. Чтобы облегчить этот процесс для пенсионеров, на помощь к пожилым людям пришли волонтёры. В Ханты-Мансийске целая команда добровольцев помогает настроить телевизоры, а также разобраться в технических нюансах. Кстати, отдельным категориям людей положена финансовая компенсация, чтобы на «цифру» они перешли безболезненно для личного бюджета.

Зоя Рязанова из Ханты-Мансийска самостоятельно пыталась настроить качественный сигнал для ТВ. Все телевизоры в доме подключены к аналоговому вещанию. По словам пенсионерки, из-за этого страдало изображение, рябило. Программы и новости приходилось больше слушать, чем смотреть. Теперь цифровой сигнал позволил смотреть в высоком качестве сразу двадцать каналов. Подключить их югорчанке помогли волонтёры.

Зоя Рязанова, жительница Ханты-Мансийска:
«Я очень благодарна волонтёрам, они такие молодцы, что помогают людям. Вот как бы я справилась? Я мучилась, не знала, что делать. А тут пришли молодые люди, подключили очень быстро, показывает хорошо. Я очень довольна и благодарна всем».

Если телевизор старый, но к нему можно подключить приставку, перейти на «цифру» просто. Волонтёры рассказывают и показывают, какие кнопки на пульте для этого нужно нажимать. Цифровое вещание, оно в Югру уже пришло, делает телевизионную картинку лучше.

Валерий Муравьёв, волонтёр:
«Сейчас есть два типа цифровых сигналов, некоторые новые телевизоры воспринимают оба. И если у пенсионеров новый телевизор, мы просто ставим хорошую антенну, и телевизор автоматически ищет эти каналы».

На покупку оборудования для перехода на цифровой формат в Югре предусмотрены социальные выплаты для некоторых категорий граждан. Это инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники концлагерей, члены семей погибших ветеранов боевых действий, неработающие одинокие пенсионеры, малоимущие семьи.

Лилия Нуримухаметова, и. о. директора Центра социальных выплат Югры:
«Размер единовременной денежной выплаты определяется исходя из стоимости приобретённого гражданином оборудования и стоимости его установки, но не свыше пяти тысяч рублей, на основании заявления, которое заявитель подаёт посредством единого портала госуслуг либо посредством почтовой связи в Центр социальных выплат Югры».

На сегодня в Ханты-Мансийском округе выплаты получили почти семьсот человек. Полностью аналоговое ТВ в регионе отключат 3 июня.

Вернуться к списку новостей