Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 58
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
14.03.2019
237

Вартовчан приглашают познакомиться с гастрономическими традициями юга страны


Площадкой для выставки «Особенности национальных вкусов от Абхазии до Камчатки», путешествующей по городам России, вновь стал Нижневартовск. Организаторы подчёркивают, что приглашают горожан познакомиться с гастрономическими традициями юга страны. Мясные и рыбные деликатесы, мёд, орехи, сладости, аджика, соусы и приправы, приготовленные по старинным рецептам, станут украшением любого семейного стола. Вся продукция свежая и доставляется в округ непосредственно из Краснодарского края, Абхазии, Армении и с Камчатки.

Здесь каждый продукт вобрал в себя частичку южного солнца, рассказывает продавец Лола, раскладывая кубанские сладости покупателям. Рассыпчатую халву из миндаля, политую гранатовым соком, изготавливают на небольших семейных фермах вручную. Там же вялят сухофрукты, собирают орехи, производят специи, соусы, аджику – всё по старинным рецептам, без добавления консервантов.

«Знаете, я нигде у нас в городе не встречала, чтобы продавали халву с семечками, именно с ядрами. А здесь такая есть, – отмечает покупательница Айгуль Лысенко. – И на всех выставках, как правило, она бывает. Поэтому обязательно первым делом мы покупаем халву».

Рыба ценных пород и свежая икра соседствуют с прилавками, на которых выставлены варенье и янтарно-тягучий мёд. Все эти гастрономические изыски не только можно, но и нужно пробовать на вкус. Сыровяленое мясо – традиционный кавказский деликатес. На выставке оно представлено в широком ассортименте: косуля, кабан, конина, фазан. При его производстве используются только соль и специи.

«У нас сейчас отпуск, и мы решили себя побаловать. Никуда не поехали, поэтому покупаем вкусности, – делятся покупатели Оксана и Вадим Мартыновы. – Здесь такие вкусные сыры, мясо, чай. Вообще денег не жалко!»

«Дары Абхазии» гостят в Нижневартовске третий раз, и многие покупатели уже стали постоянными. Место встречи прежнее: первый этаж торгового центра «Югра-Молл» с 10:00 до 20:00 часов с 14 по 24 марта включительно.

Вернуться к списку новостей