Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 21
24 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
14.03.2019
162

Инновационный реагент испытывают нефтяники на Самотлорском месторождении


Новый ультралёгкий пропант при гидроразрыве пласта начали использовать в «Самотлорнефтегазе». Инновационный реагент разработали учёные корпоративного исследовательского центра «Роснефти». Самотлорское месторождение стало пилотной площадкой для опытно-промышленных испытаний нового материала.

Пропант – суперлёгкий, отмечают нефтяники. Его удельный вес втрое ниже, чем у обычного – керамического. Втрое меньше требуется его и при гидроразрыве пласта. Эксперимент по использованию новинки (её разработали учёные корпоративного исследовательского центра «Роснефти») прошёл успешно. На очереди – тиражирование по всей территории Самотлорского месторождения.

Семён Кудря, заместитель начальника комплексной службы по управлению разработкой АО «Самотлорнефтегаз»:
«Пока мы провели испытание на самом высоком пласте, на котором проводим стимуляцию. Это пласт АВ1-1 «рябчик». Пока что он успешно себя зарекомендовал. Дальнейшие партии этого инновационного пропанта мы будем использовать на более глубоких пластах».

Самотлорское месторождение, промышленное освоение которого началось ровно пятьдесят лет назад, в качестве пилотной площадки для использования пропанта выбрано неслучайно. Интенсивное бурение, которое сегодня ведёт «Самотлорнефтегаз», неразрывно связано с внедрением инновационных методов добычи, направленных на повышение эффективности разработки одного из крупнейших месторождений страны.

Семён Кудря, заместитель начальника комплексной службы по управлению разработкой АО «Самотлорнефтегаз»:
«Мы получили ту добычу и ту обводнённость продукции, которую планировали в тонких перемычках. При обычном ГРП мы бы точно получили высокообводнённую продукцию. И тем самым мы получили нефть, которую планировали. В дальнейшем мы можем тиражировать данную технологию на более обширных участках».

К слову, эксперимент по использованию ультралёгкого пропанта проводили при одностадийном гидроразрыве пласта. В дальнейшем разработку будут применять при многостадийном гидроразрыве. В перспективе это позволит значительно увеличить добычу нефти.

Вернуться к списку новостей