Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 06
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
14.03.2019
327

В Радужном на месте снесённых «деревяшек» построят новые жилые дома


Новые дома будут строить в Радужном. Жилищные условия смогут улучшить десятки семей. Прежде, для того чтобы переселить людей из ветхого или аварийного фонда, местная администрация могла предоставить им лишь квартиры на вторичном рынке. Город небольшой, и новостройки в нём возводили давно. Как удалось решить проблему?

До школы теперь рукой подать, рассказывает Лиза Мельник. Причёску на сегодняшние занятия ей делает старшая сестра Кристина. Все они раньше на уроки ездили за несколько километров – из микрорайона Южного. На это уходило много времени. Теперь свободные часы Лиза тратит на дополнительные занятия: «Разучиваем танцы, потом выступаем».

Места для тренировок в просторной трёхкомнатной квартире, куда семья Мельник переехала полтора месяца назад, более чем достаточно. В бараке в микрорайоне Южном они прожили семнадцать лет. «Начала сразу смотреть, где и что поставить, какую комнату кому определить», – делится жительница Радужного Наталья Мельник.

Мельники – лишь одна из более чем семидесяти семей, которые в этом году уже получили благоустроенные квартиры. Для них муниципальные власти приобретали жильё на вторичном рынке: новых домов в городе не строят много лет. Такой вариант для решения проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья специально для Радужного предложили региональные власти.

«На сегодня для расселения жителей 31 строения, признанного аварийным, квартиры имеются в наличии. Также у нас есть определённое количество строений, признанных непригодными для проживания. По предварительным подсчётам, исходя из стоимости квадратного метра жилья, нам необходимо чуть более двухсот миллионов рублей, чтобы решить проблему непригодного для проживания жилья», – рассказал Юрий Потапов, начальник управления жилищной политики и земельных ресурсов администрации г. Радужного.

На этот год региональные власти приняли решение направить Радужному 46 миллионов рублей для расселения людей из аварийного и ветхого фонда. Однако по условиям купить квартиру на эти средства можно будет только в новых домах. Строить их на месте снесённых «деревяшек» в центре города будут инвесторы. Четыре площадки для работы уже определены. В планах – возвести многоквартирные дома на три-четыре этажа, а также таунхаусы.

«Сегодня у нас одна фирма уже работает, – сообщила глава г. Радужного Наталья Гулина. – Мы просчитали сроки, вся конкурсная процедура займёт сорок дней, и компания будет приступать к работе. То есть к маю, когда снега не будет, начнут заходить на работу на разных точках. Достигнута договорённость, чтобы к ноябрю готовность была семьдесят процентов и мы могли выкупить квартиры, и дальше они будут достраивать дома, чтобы сделать праздник нашим горожанам».

Нерешённым пока что остался вопрос сноса расселённых аварийных домов. Сегодня они законсервированы: чтобы дети и бездомные не попали внутрь, входы и окна завалены снегом. Тем временем объявлен аукцион. Во время торгов определят подрядчика, который ликвидирует заброшенные здания.

Вернуться к списку новостей