Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 17
24 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
15.03.2019
157

Старинный речной маршрут по Агану станет туристическим


Сотрудники музейного комплекса села Варьёган Нижневартовского района готовят новую экскурсионную программу. В её основе – старый маршрут, по которому в середине прошлого века возили на обласах почту по реке. Несмотря на то что отрезок пути небольшой, всего несколько десятков километров, путешествие занимало несколько дней. Двадцать лет назад этот маршрут восстановил известный хантыйский писатель Юрий Вэлла. Он мечтал, чтобы по Агану путешествовали туристы. Сегодня его задумке решили дать вторую жизнь.

Александр Айваседа, коренной житель Варьёгана, знает реку Аган как свои пять пальцев. Мальчишкой он не раз сплавлялся по ней на обласе, а потом много лет курсировал на небольшом теплоходе в качестве штурмана. Тогда-то и узнал, что по реке пролегал старинный почтовый тракт. В середине прошлого века по Агану возили корреспонденцию из Варьёгана в посёлок Аган, а ещё раньше – доставляли товары на сургутскую ярмарку.

Александр Айваседа, житель с. Варьёган, Нижневартовский район:
«Река виляет туда-сюда, повороты большие».

Старинный маршрут не раз пытались восстановить. Одним из первых на это решился Юрий Вэлла, варьёганский писатель и краевед. Двадцать лет назад он вместе с единомышленниками организовал этнографическую экспедицию, итогом которой стал трёхтомный литературный труд «Путём хозяйки Агана». Сейчас маршрутом заинтересовались сотрудники музея села Варьёган. Научный сотрудник Лидия Плигина участвовала в туристическом сплаве по реке и выяснила много интересных подробностей.

Лидия Плигина, научный сотрудник музейного комплекса с. Варьёган, Нижневартовский район:
«Обнаружили новые стойбища. Мы знали об их существовании, а тут мы близко познакомились со стойбищем Сергея Галактионовича и Казанжи Любови Васильевны. Эти стойбища находятся на левой стороне Агана, что не свойственно местным жителям, поскольку левая сторона реки – урман».

Сегодня старинный речной маршрут решили сделать современным туристическим продуктом. Сотрудники музея уверены, что он будет востребован не только у иностранных путешественников, но и у местных жителей. Для этого проект пришлось подкорректировать. Вероятнее всего, сплав на обласах совместят с пешим маршрутом. Сократят и количество дней: один-два дня вместо прежних трёх.

Олеся Боровкова, директор музейного комплекса с. Варьёган, Нижневартовский район:
«Для начала хотим опробовать однодневные туры для небольшой группы, человек пять – семь. В таких турах мы будем предлагать мастер-классы».

Турпродукт ещё только на стадии разработки. Но музейщики отмечают: если экскурсия будет пользоваться спросом, то её расширят. К примеру, по желанию туристов можно будет заезжать в музеи соседних поселений и на стойбища.

Вернуться к списку новостей