Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 02
23 мая,
четверг
Баннер в шапке 2
15.03.2019
371

Жители балков в Нягани теперь могут бронировать квартиры в новостройках заранее


Жильцы няганских вагон-городков смогут зарезервировать жильё в новостройках ещё до сдачи домов в эксплуатацию. Прежде квартиры для участников государственной программы город приобретал готовые. До конца года в Нягани необходимо снести 536 строений.

Этому балку больше двадцати лет. Его хозяину уже не придётся латать дыры в стенах, чинить крышу, стелить поддоны. Вешние воды каждую весну заливали полы во всех комнатах. Супруги Харусь готовятся переехать в новостройку в центре города, где выбрали и даже забронировали квартиру.

Владимир Харусь, житель Нягани:
«Выделяют деньги, гарантийное письмо уже выдали, хотим приобрести квартиру в новостройке. Сейчас подали документы на продление срока действия гарантийного письма, потому что дом ещё не достроен».

Зарезервировать жильё в недостроенном доме может каждый участник программы переселения. Новые правила владельцам времянок разъясняют на общих собраниях, которые в Нягани проходят регулярно. На презентации новостроек жители вагон-городков подбирают подходящие варианты и здесь же, что называется, на месте, заключают с подрядчиком контракты.

Андрей Романенко, начальник управления жилищной политики администрации г. Нягани:
«Новшество введено в этом году, ранее этого не было, приобреталось только готовое жилое помещение. В программе предусмотрена такая возможность: если человек идёт к застройщику, заключает с ним предварительный договор купли-продажи жилого помещения, соответственно, его гарантийное письмо продляется до 1 ноября 2019 года».

В выборе жилья участники программы не ограничены. Практически во всех микрорайонах города активно ведётся строительство современных многоэтажных зданий. В этом году планируется сдать более 50 тысяч квадратных метров.

Иван Ямашев, глава г. Нягани:
«В 2019 году будет сдано порядка 632 квартир. Для решения вопроса расселения граждан, проживающих в вагон-образованиях, необходимо порядка 550 квартир, учитывая, что в городе имеется сегодня таких 536 строений, в том числе есть возможность приобретения жилья на вторичном рынке, но с ограничением срока ввода домов в эксплуатацию до 15 лет».

2019-й в Югре объявлен годом последнего вагончика. В Нягани к новосельям готовятся 1573 человека. Больше половины переселенцев, которые десятилетиями жили в приспособленных строениях, уже получили гарантийные письма о выделении субсидий.

Вернуться к списку новостей