Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 01
22 апреля,
понедельник
Баннер в шапке 2
21.03.2019
3597

В Нягани получит квартиру вдова ветерана, узнавшая о льготе спустя четверть века


Право на отдельную квартиру восстановлено, государственная субсидия выделена. Вдова участника Великой Отечественной войны, жительница Нягани узнала о льготе спустя четверть века. Сейчас семья фронтовика ищет подходящий вариант жилья и планирует новоселье.

Листая семейный альбом, женщины вспоминают рассказы отца, мужа о войне. Ашот Каграманян ушёл на фронт добровольцем. Вернулся инвалидом. Встретил свою единственную любовь – красавицу Рабеку. Их семейное счастье продлилось пятьдесят с лишним лет.

Рабека Каграманян, вдова участника Великой Отечественной войны:
«Служил под Керчью. Потом приехал благополучно, но был ранен. Правая рука у него была повреждена, пальцы не работали».

Рабека Акобовна после смерти мужа в середине девяностых из Подмосковья переехала в Нягань, к дочери. Жить отдельно друг от друга даже не думали. О том, что имеет право на собственную квартиру, вдова узнала спустя четверть века. Случайно. Подсказали члены Совета ветеранов, когда пришли поздравить с Днём Победы. Документы уже оформлены. Пенсионерке из государственного бюджета выделено более двух миллионов рублей.

Майя Еганова, дочь участника Великой Отечественной войны:
«Мы сами будем искать квартиру, срок – до конца 2019 года. Можно выбрать любую благоустроенную квартиру, год постройки дома значения не имеет».

Вопрос обеспечения жильём фронтовиков, их вдов в Нягани полностью закрыли ещё пять лет назад. В льготной очереди состоят участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе. Государственная поддержка предоставляется тем, кто встал на учёт до 1 марта 2005 года.

Светлана Глушакова, заместитель начальника управления жилищной политики администрации г. Нягани:
«Размер субсидии фиксированный, составляет в этом году 888 тысяч рублей. То есть это хорошая денежная помощь для приобретения жилья. А также этой субсидией могут воспользоваться инвалиды и семьи детей-инвалидов».

В списке 121 льготник. Люди имеют право приобрести жильё в Нягани и даже в других регионах России. В этом году субсидией воспользуются двенадцать человек. Среди них и Рабека Каграманян, которая готовится отпраздновать новоселье с армянским гостеприимством.

Вернуться к списку новостей